Крупнейший китайский сотовый оператор China Mobile начал работу в России

Rusbase
Крупнейший китайский сотовый оператор China Mobile начал работу в России

Компания «Чайна Мобайл Интернешнл (Раша)» была зарегистрирована 15 декабря 2017 года. Ранее на российский рынок вышли крупнейшие конкуренты China Mobile (867 млн абонентов в Китае) — China Unicom (277 млн абонентов) и China Telecom (128 млн абонентов. Они зарегистрировали компании в 2017 и 2012 годах соответственно.

Следующим шагом China Mobile станет получение лицензий на телекоммуникационные услуги, что позволит работать с российскими компаниями, считает источник «Ъ». По его оценкам, инвестиции компании составят «сотни тысяч долларов», которые пойдут на закупку телекоммуникационного оборудования.

Партнером China Mobile в России стал «МегаФон», который предоставил китайской компании магистральный маршрут емкостью 100 Гбит/с для передачи данных между Европой и Азией. Осенью 2017 года аналогичный проект для China Telecom завершил «ТрансТелеКом» (ТТК), запустив канал емкостью 100 Гбит/с, соединивший Европу и Китай.

Как и конкуренты, China Mobile выходит на российский рынок, чтобы работать здесь с китайскими корпоративными клиентами. Эксперты издания отмечают, что конкуренция среди китайских телеком-компаний в России усиливается, а их экспансию поддерживает государство в рамках программы «Один пояс — один путь».

Несмотря на выход трех китайских «драконов» на рынок России, их доля остается в целом незаметной по сравнению с лидерами «Ростелекомом», «Мегафоном» и Orange Business Services.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter