Автора книги и сценария сериала «13 причин почему» исключили из общества детских писателей из-за домогательств

TJournal
Автора книги и сценария сериала «13 причин почему» исключили из общества детских писателей из-за домогательств

Он отрицает обвинения и нанял адвоката, чтобы защитить свои интересы.

Поделиться

В избранное

В избранном

Американское общество авторов детских книг и иллюстраторов (Society of Children’s Book Writers and Illustrators, SCBWI) объявило о прекращении отношений с Джеем Эйшером (Jay Asher). Он является автором романа «13 причин почему» — истории о школьнице, покончившей с собой из-за изнасилования и домогательств со стороны одноклассников.

По словам исполнительного директора SCBWI Лин Оливер (Lin Oliver), причиной этого решения стали анонимные жалобы на Эйшера c обвинениями в домогательстве, которые проверили представители организации. Оливер добавила, что его непублично исключили ещё в 2017 году.

Проведя расследование, мы посчитали, что будет верным ликвидировать членство [Эйшера в организации]. Мы всегда очень чутко относились к проблеме сексуальных домогательств, и руководствуемся политикой нулевой терпимости.

Лин Оливер
исполнительный директор SCBWI

Позднее Эйшер ответил на обвинения: он подтвердил, что, будучи женатым, имел внебрачные отношения с неназванными замужними коллегами. Писатель отметил, что хотя эти отношения начинались по согласию, он сам позднее становился жертвой домогательств со стороны женщин.

Мне стыдно за самого себя и ту боль, которую наши действия причинили нашим семьям. Я оставлю моих обвинителей анонимными, чтобы уберечь их и их семьи от дальнейшей боли.

Джей Эйшер
писатель

Спустя некоторое время после разговора Эйшера с журналистами его пресс-секретарь Тамара Тейлор (Tamara Taylor) разослала заявление, в котором назвала ложными утверждения руководства SCBWI. Согласно документу:

  • Эйшер добровольно отказался от посещения конференций писательского объединения в апреле 2017 года;
  • причиной этого решения стали многолетние домогательства со стороны других членов организации, с которыми у Эйшера были отношения, завершившиеся «задетыми чувствами» и преследованиями;
  • SCBWI не проводило никакого внутреннего расследования и не находило признаков сексуальных домогательств.

Тейлор отметила, что финансовая состоятельность её клиента оказалась под угрозой из-за «ложного заявления» представителей творческого объединения. Теперь Эйшер намерен добиться восстановления справедливости, для чего уже пригласил юридического консультанта.

Представители Netflix заявили, что скандал вокруг автора книги и сценария «13 причин почему» не заденет их производственный процесс. По их словам, писатель не принимал творческого участия в съёмках второго сезона, премьера которого запланирована на 2018 год.

Ранее Netflix уже замораживал производство другого сериала из своей оригинальной линейки — «Карточного домика». Причиной этого стали обвинения в домогательствах против исполнителя главной роли Кевина Спейси. Съёмки возобновили через три месяца после приостановки, но уже без участия Спейси и с меньшим количеством серий.

#скандалы #кино #книги