Самые популярные мемы 2017 года: профессор с детьми, скрюченный Губка Боб и covfefe

AIN.UA

Портал The Dataface опубликовал масштабное исследование, посвященное самым популярным мемам ушедшего года. Авторы исследования собрали информацию по пикам в поиске Google о примерно 50 мемах, над которыми смеялись пользователи Twitter, Instagram и Reddit. Для каждого мема составлен график роста/спада интереса, дана ссылка на определение на Know your Meme, а также приведен типовый пример. Пиковый момент популярности обозначен как 100.

В списке много малознакомых неанглоязычному пользователю мемов, в то же время, многие мемы перекочевали к нам из англоязычного интернета и дошли даже до корпоративного SMM. Мы выбрали из исследования по одному мему на каждый месяц года. 

Январь

Вы могли и не догадываться, что вирусное видео, в котором турецкий шеф-повар демонстрирует, как правильно солить стейк, на самом деле известно в интернете как Salt Bae. Пример существования мема в природной среде: 

Февраль

Стал месяцем воцарения мема Roll Safe. В меме используется фото актера Кейода Эвуми в роли Риса Симпсона (по кличке Roll Safe) из серии The Hood Documentary. Он играет парня из неблагополучного района Лондона, на фото, которое стало мемом — хитро ухмыляясь, показывает себе на лоб. Смысл в том, чтобы дописать к фото какой-то поражающе очевидный и бесполезный совет (к примеру — «Дедлайн завтра — так и делай завтра». 

Март

В середине марта семья профессора-политолога из университетов Огайо и Майами Роберта Келли прославилась на весь мир. Во время интервью о демократии в Южной Корее, которое профессор давал BBC по Skype, в кадре появилась сначала 4-летняя дочка эксперта, за ней на ходунках въехал 8-месячный сын, затем в комнату ворвалась мама детей, стараясь забрать их, не попадая в кадр. На странице BBC в Facebook видео стало набирать миллионы просмотров — ведь оно отзывалось в душе каждого профессионала, который пробует работать на дому, совмещая профессиональную и личную жизнь. 

По словам одного из редакторов The Wall Street Journal Сэма Уолкера, интервью с папой-профессором стало самым просматриваемым материалом за всю историю WSJ. Онлайн-версия газеты издается с 1996 года, она освещает важнейшие политические и экономические события всего мира. Но пользователи все равно предпочитают трогательные видео.

Апрель

В этом месяце авиакомпания United Airlines выдворила пассажира с рейса, оправдываясь нехваткой мест — это обернулось грандиозным PR-скандалом и имиджевыми потерями. Заодно это породило волну вирусных статусов. 

Май

В этом месяце в интернете царил Mocking SpongeBob, также известный как Spongemock. Это — известный мультяшный персонаж Губка Боб, в несколько скрюченной позиции. В этом же месяце президент Дональд Трамп подарил миру мем covfefe (изначально он хотел написать coverage). Поскольку ошибочный твит провисел несколько часов до удаления, пользователи изощрялись в толкованиях того, что бы это значило. 

Июнь

Этот месяц был посвящен мему на мотив игры «Пол — это лава», только вместо «пол» можно подставить что угодно («личная жизнь», «успех в работе», «здоровый сон», «занятия спортом» и т.д.) и быстро постить, пока до этого сочетания не додумался кто-то еще. 

Июль

В этом месяце не было ярких мемов, которые докатились до нас. В исследовании упоминаются The Snapchat Hot Dog и Crash Bandicoot ‘Woah. 

Август

В августе безраздельно правили мемы и фотожабы, посвященные новому сезону популярного сериала «Игра престолов». Здесь и Дейенерис, говорящая по телефону, и Джон Сноу, изображающий дракона, и старые-добрые шутки про лорда френдзоны. Но мы обратим внимание на другой яркий мем этого месяца: фотографию из фотостока, на которой бойфренд с подругой отвлекается на другую девушку. Вы все ее видели: 

Сентябрь

Один из самых популярных мемов этого месяца, к сожалению, адекватно не переводится на украинский или русский. Он посвящен детской книжке The Elf on the Shelf: A Christmas Tradition, суть в том, чтобы придумать рифмованное продолжение к фразе Elf on the Shelf и зашифровать его в картинке или фото, например: 

Октябрь

В этом месяце исследование приводит очень специфические для англоязычного интернета мемы, вроде First of all, которые у нас не прижились. 

Ноябрь

Это — месяц печального мема по мотивам видео с плачущим актером Тайризом Гибсоном, в котором он обращается к своей жене. Этот мем у нас тоже не особо известен, но выглядит так: 

Декабрь

В этом месяце вышла очередная серия возрожденной франшизы «Звездные войны». Самым популярным ее кадром стал кадр с изображением голого по пояс Кайло Рена. Disney даже выложил официальный кадр в хорошем качестве, чтобы пользователи перестали постить фото кадра из кинотеатров. Подборку тематических фото можно посмотреть, к примеру, в Instagram по хештегу #KyloRenChallenge

Напомним, ранее мы публиковали исследование, посвященное самым популярным мемам всего времени, которое существует интернет. Среди них много как подзабытых (как танцующий малыш), так и актуальных по сегодня (как o rly). 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.