Топ-30 СМИ – Интегральный рейтинг цитируемости российских СМИ: в СМИ и соцмедиа, АВГУСТ 2017 года

Cossa.ru
Топ-30 СМИ – Интегральный рейтинг цитируемости российских СМИ: в СМИ и соцмедиа, АВГУСТ 2017 года

Методология данного рейтинга расширяет традиционный подход – интегральный индекс учитывает и цитирование СМИ в СМИ и цитирование материалов СМИ в соцмедиа, иначе говоря виральность всех публикаций и в целом самого СМИ в социальных медиа.

Лидирующая тройка рейтинга стабильна с февраля текущего года – РИА «Новости», ТАСС, «RT на русском». Начиная с июня РИА «Новости» удалось переломить тренд и показывать лучший результат не только по виральности в соцмедиа, но и по цитируемости в СМИ. Пользователи соцмедиа цитируют «RT на русском» чаще, чем ТАСС, однако информагентство значительно опережает телеканал по цитируемости коллегами по цеху. В итоге в августе расклад сил между лидерами сохранился.

Лидерами роста в августе стали – «Известия», «Военное обозрение» и Первый канал. У первых двух плюс 4 позиции рейтинга. «Известия» растут второй месяц подряд, показывая за полугодие положительную динамику по цитируемости в СМИ. «Военное обозрение» в разные месяцы уже было участником Топ-30. Первый канал значительно упав в рейтинге к лету (минус 13 позиций в мае), с началом телесезона начал отыгрывать позиции и поднялся на 3 строчки вверх.

И если общее цитирование изданий из Топ-30 другими СМИ продолжило снижение (274,6 тыс. против 276 тыс.), то общая виральность в соцмедиа вернулась к росту – в августе пользователи процитировали публикации изданий из Топ-30 более 2,9 млн раз против 2,8 млн в июле.

Топ-30: Интегральный рейтинг цитируемости СМИ

Описание Интегрального рейтинга цитируемости СМИ

В современном мире виральность контента в социальных медиа стала одним из ключевых показателей влияния медиаресурса на общее информационное поле, на котором «играют» уже не только классические СМИ, но и агрегаторы, блоги, каналы в мессенджерах, тематические и социальные проекты и т.д. Аналитическим отражением тренда стал Рейтинг Топ-100 медиаресурсов, базирующийся на цитируемости медиаресурсов в соцмедиа.

Следуя тренду, редакции ведущих СМИ рассматривают виральность в соцмедиа как показатель эффективности своей работы в социуме. Однако и традиционный для СМИ показатель – цитирование публикаций издания другими СМИ по-прежнему актуален. Требования ведущих игроков медиарынка для этой уже привычной метрики цитируемости СМИ в СМИ на настоящий момент выглядят так: универсальность, прозрачность и автоматический расчет.

Идя навстречу пожеланиям рынка, Brand Analytics представляет Интегральный рейтинг цитируемости СМИ, учитывающий как традиционный подход в виде цитирования СМИ в СМИ, так и виральность ресурса в социальных медиа.

Методология составления рейтинга

  1. В рейтинг входят только российские СМИ, имеющие регистрацию.
  2. В исследовании анализируются все материалы онлайн-СМИ и публичные русскоязычные сообщения в соцмедиа (соцсети, форумы, сайты отзывов, блоги, видеохостинги, публичные каналы и чаты в мессенджерах, UGC-площадки, комментарии к публикациям в СМИ).
  3. Рейтинг строится на основе Total Index.
  4. Total Index является суммой Index media и Index social media (округление значения Total Index производится после суммирования значений индексов Index media и Index social media до их округления).
  5. Index media – это кол-во цитат СМИ в СМИ, приведенное к 100-бальной шкале, где ресурсу с наибольшим цитированием в СМИ присваивается 100 баллов.
  6. Под цитированием СМИ в СМИ подразумевается упоминание СМИ во всех вариантах словосочетаний «по сообщениям», «как сообщил» и т.д.
  7. Самоцитирование при составлении рейтинга не учитывается, причем исключается только строгое самоцитирование (когда ТАСС цитирует ТАСС, но не когда Прайм цитирует РИА).
  8. При расчете цитирования в СМИ исключается цитирование новостными агрегаторами, не имеющими регистрацию СМИ.
  9. Index social media – это кол-во цитат в соцмедиа, приведенное к 100-бальной шкале, где ресурсу с наибольшим цитированием в соцмедиа присваивается 100 баллов.
  10. Под цитированием в соцмедиа понимается наличие в процитировавшем сообщении развернутой или короткой ссылки на СМИ.

Для удобства обнаружения новых информационных всплесков и трендов для публичного доступа теперь открыты инструменты быстрого анализа новых событий и массовых обсуждений – МедиаТренды – данные представлены за период в 3, 6, 24 часа и неделю.

Справка

Исследование проведено аналитическим центром Brand Analytics в августе 2017 года. Для расчета рейтинга были проанализированы 1 525 432 062 русскоязычных сообщений соцмедиа (сообщения спам-ботов не учитывались) и 4,8 млн материалов СМИ. В сообщениях соцмедиа пользователями были использованы 1 402 189 513 ссылок на внешние ресурсы, в том числе 449 588 777 «коротких ссылок» (типа t.co, fb.me, goo.gl и др.).

Источниками данных для анализа сообщений соцмедиа выступили популярные социальные сети и сервисы: ВКонтакте, Twitter, Мой Мир, Facebook, Instagram, YouTube, Vimeo, G+, МирТесен, а также блоги, форумы, тематические сайты, группы обсуждений и пользовательские комментарии к материалам СМИ. Для анализа публикаций СМИ использовалась база, содержащая более 20 тыс. источников.

Другие регулярные исследования Brand Analytics

О Brand Analytics

Brand Analytics — лидирующая система мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ, победитель конкурса аналитических систем 2017 года, организованного Аналитическим центром при Правительстве РФ, лидер по качеству среди систем мониторинга соцмедиа согласно рейтингу AdIndex 2016 и AdIndex 2017.