Баги, вопросы про Оксимирона и 5 тысяч рублей на победителя: как прошла первая онлайн-викторина от «ВКонтакте» и Урганта

TJournal

Редактор TJ сыграл в «Клевер» — аналог популярного в США квиза HQ Trivia с ежедневным денежным фондом и миллионами игроков.

Поделиться

В избранное

В избранном

14 марта «ВКонтакте» объявила о запуске «Клевера» — приложения-викторины, где ведущий выступает в прямом эфире, общается с пользователями и каждый день разыгрывает реальные денежные призы за правильные ответы на вопросы. «Клевер» является аналогом популярного в США проекта HQ Trivia от создателей Vine.

Редактор TJ поучаствовал в первом розыгрыше 15 тысяч рублей в «Клевере» и сравнил его с американской викториной.

Жизнь за репост

Как и в HQ Trivia, задача викторины: правильно ответить на 12 вопросов. Для каждого вопроса — три варианта ответа и несколько секунд на раздумья, чтобы пользователи не успели загуглить ответ. Финальный раунд — самый сложный, поэтому на него дают больше времени.

В обеих викторинах необходимо ответить на все вопросы подряд. Ошибка приводит к вылету пользователя, после чего он может только наблюдать за шоу и комментировать в чате. Но у «Клевера», как и у HQ Trivia, есть система дополнительных жизней: каждый приглашённый друг из «ВКонтакте» добавляет одно право на ошибку. В приложении указано, что максимальное количество жизней — 10, но за игру можно использовать только одну.

Первые проблемы

За несколько минут начала игры на смартфон пришло пуш-уведомление с предложением поиграть в викторину: на экране появился обратный отсчёт и включились комментарии. Однако пользователи сразу же начали жаловаться на проблемы с «Клевером» вроде зависаний, вылета приложения и так и не начавшейся игры.

Баги продолжались и во время самой викторины. Ведущая периодически замирала, а во второй половине шоу у части игроков перестал работать чат. Некоторые пользователи заявили, что у них не появлялись варианты ответа после заданного вопроса. С похожими проблемами при высокой нагрузке сталкивались и разработчики HQ Trivia.

Представители «ВКонтакте» в разговоре с TJ объяснили баги большим количеством игроков — в первой викторине приняли участие более пяти тысяч человек.

Мы не ожидали такого количества игроков на старте и планировали «софтлонч», поэтому даже информацию об игре начали распространять буквально за несколько часов до запуска.

На некоторых моделях iPhone во время первой пробной игры возникли проблемы. Они были решены в течение пяти минут. В качестве компенсации пользователям, у которых возникли затруднения с подключением, мы подарим одну жизнь.

Дмитрий Лушников
руководитель PR-департамента «ВКонтакте»

Ведущая и клеверята

Подбором ведущих занимается команда Ивана Урганта, она же отвечает за составление вопросов и дизайн виртуальной студии. Некоторые выпуски будут проводить приглашённые знаменитости, в том числе сам Ургант. Ведущей первой викторины стала Натали Веда, до этого работавшая на ростовских телеканалах. Представители «ВКонтакте» рассказали TJ, что Веда успешно прошла все туры отбора от команды Урганта и вошла в состав постоянных ведущих проекта.

Подача ведущей напомнила постоянного «хоста» HQ Trivia Скотта Роговски (Scott Rogowsky), который не был известен до приложения-викторины, но за несколько месяцев завоевал любовь пользователей. В одном моменте Веда назвала игроков «Клеверятами», когда как Роговски дал пользователям американского аналога прозвище «HQties» (производное от HQ и Cuties — «милашки»).

Три победителя

Веда начала с лёгкого вопроса про то, что такое кефир. С каждым следующим раундом сложность увеличивалась: пользователи отвечали на вопросы про картину на обложке альбома Оксимирона, первого президента СССР и самой старой из перечисленных настольных игр.

За несколько секунд можно было успеть посмотреть подсказки, появляющиеся в чате от других пользователей, но вот загуглить правильный ответ за такое короткое время было действительно невозможно. Некоторые игроки уже начали собираться в Telegram-чаты, чтобы готовиться к викторинам сообща: правила это не запрещают.

К финалу из пяти тысяч пользователей осталось пятеро. Трое из них ответили правильно в финале и разделили поровну призовой фонд в 15 тысяч рублей — вся игра длилась около 15 минут. Выигрыш можно вывести на банковскую карту или мобильный телефон. Следующая игра пройдёт 14 марта в 20:00 по московскому времени — там будут разыгрывать такую же сумму.

#разборы