Как подворачивать рукава и штанины, чтобы выглядеть стильно

Лайфхакер

Как подворачивать штанины

Подворот «Пинролл»

Для этого модного отворота подойдут узкие джинсы или чиносы. А вот с широкими штанинами лучше не экспериментировать, иначе получатся штаны-парашюты. «Пинролл» предполагает узкую манжету над лодыжкой, довольно плотно прилегающую к ноге. Вот как это делается:

  1. Расправьте низ штанины.
  2. Заложите вертикальную складку вдоль внутреннего шва таким образом, чтобы штанина плотно облегала лодыжку.
  3. Подверните низ штанины два раза, чтобы складка хорошо зафиксировалась.

Подвороты на джинсах: «Пинролл»

Носить «Пинролл» рекомендуется с кедами, кроссовками или лофтерами. Имейте в виду, что такой подворот открывает часть ноги. Поэтому либо надевайте совсем короткие носки, которых не видно из-под обуви, либо яркие и смешные длинные носки, которые в данном случае будут играть роль аксессуара.

Высокий отворот

Пожалуй, с точки зрения исполнения это самый простой отворот: нужно просто вывернуть наружу нижний край штанины на достаточно большую ширину (10 см или более). Подворачивать таким способом лучше всего неширокие джинсы прямого кроя из жёсткого денима.

Высокий подворот на джинсах

Такой подворот лучше всего смотрится с высокой обувью. Например, с грубыми рабочими ботинками и олдскульными хайтопами.

Так как такое простое подворачивание изначально делалось работягами в чисто утилитарных целях, чтобы попасть в стиль придётся подгонять под него весь остальной образ. Кроме соответствующей обуви, здесь будут уместны джинсовые рубашки, куртки-робы и шапки-бини грубой вязки.

И последнее: этот подворот подходит только высоким и худощавым.

Одинарный или двойной отворот для селвидж-джинсов

У джинсов из селвидж-денима вдоль внешнего шва имеется кромка, которая отлично смотрится на отворотах. У таких джинсов можно просто отвернуть нижние края штанины наружу на 4–8 см. Или, если позволяет длина, можно сначала загнуть довольно широкую манжету, а затем ещё раз вывернуть её наружу так, чтобы манжета сложилась пополам, а сверху был виден подогнутый край штанины. Вот как это выглядит:

Как делать двойной отворот на селвидж-джинсах
theoldpinesupply.tumblr.com

К джинсам с таким подгибом подойдут высокие ботинки на толстой подошве. Кеды или кроссовки тоже будут смотреться неплохо, но в этом случае ширина отворота должна быть небольшой.

Не забывайте, что чем уже джинсы, тем более узким должен быть загиб. Также учитывайте, что любой отворот зрительно укорачивает ноги, а широкий — особенно.

Как подворачивать рукава

Как и в случае с джинсами, есть несколько способов подворачивать рукава. Но какой бы из них вы ни выбрали, старайтесь придерживаться основных правил:

  1. Подвёрнутый рукав должен открывать значительную часть руки, иначе создастся впечатление, что рубашка вам просто велика.
  2. Закатывайте рукав выше локтя только в том случае, если вам предстоит физическая работа. Если же вы просто хотите добавить образу чуть-чуть небрежности, лучше оставить локоть закрытым.
  3. Не забудьте расстегнуть пуговицы на рукаве, иначе отворот получится тесным и будет выглядеть неаккуратно.
  4. Рукава курток и пиджаков из костюмной ткани не подворачивают. Если же необходимость приподнять рукав возникла в силу обстоятельств, просто подтяните рукава наверх. В жару можно слегка подвернуть рукава лёгкого хлопкового или льняного пиджака, но при этом нужно закатать и рубашку.
  5. Рукава свитеров и трикотажных изделий подтягивают, но не подворачивают. Единственное исключение — когда под свитером есть рубашка. В этом случае можно закатать рукав джемпера вместе с манжетой рубашки.
  6. Короткие рукава рубашки или футболки (но ни в коем случае не поло) можно чуть-чуть закатать, если хочется похвастаться бицепсами. Но в этом случае нужно, чтобы было чем хвастаться. На девушек, впрочем, это ограничение не распространяется.

Подворот на три четверти

Здесь всё очень просто: сначала загните манжету, затем подверните рукав на её ширину. В результате должно получиться вот так:

Как делать подвороты на три четверти
theidleman.com

Классический подворот

Это самый распространённый тип отворота. Если вы хоть раз подворачивали рукава рубашки, вы наверняка интуитивно делали именно так:

  1. Отгибали манжету.
  2. Подворачивали рукав на ширину манжеты несколько раз (как правило, 2–3 раза) до тех пор, пока рукав не доходил до локтя.
как подворачивать рукава: Классический подворот
allthaticovet.com

Этот подворот, однако, может стеснять движения и давить на сгиб локтя, если у рубашки узкие рукава.

Подворот выше локтя

Как уже было сказано выше, такой подворот уместен, если вы собираетесь заняться физическим трудом. Закатывать рукава через локоть на себе не очень удобно, поэтому лучше сначала подвернуть их на желаемую длину, а затем надеть рубашку.

Как делать подвороты выше локтя
popsugar.com

В остальном этот подворот выполняется так же, как и предыдущий: расстёгиваете все пуговицы на рукавах, загибаете манжету, а затем несколько раз подворачиваете рукав на ширину манжеты до желаемой длины.

Итальянский отворот

Пожалуй, самый стильный вид подворота, который особенно хорошо смотрится на рубашках с контрастной манжетой. Делается он так:

  1. Загните рукав до локтя или выше.
  2. Разгладьте ткань, чтобы не было складок.
  3. Ещё раз загните нижний край рукава таким образом, чтобы над отворотом была видна узкая полоска манжеты.

Итальянский отворот Таким способом можно подворачивать рукав на любую длину, вплоть до высокого подворота над локтем — смотреться будет очень элегантно.

Читайте также: