Пользователь случайно удалил немного кода на популярной криптоплатформе. И заблокировал эфира на $280 млн

AIN.UA

Ошибка неизвестного пользователя привела к тому, что на популярной криптоплатформе Parity оказались заблокированы кошельки, содержащие Ethereum-коинов на сумму примерно в $280 млн. Предположительно, сбой произошел 6 ноября, когда пользователь, ничего не подозревая, использовал ранее не выявленную уязвимость в Parity и удалил критически важную библиотеку. Об этом сообщается в блоге компании.

Как выяснилось потом, удаленный код был необходим для работы криптокошельков «мульти-сиг», созданных на Parity начиная с 20 июля. Из-за этого все они оказались заморожены.

Кошельки Multi-sig (сокращение расшифровывается как multiple signature — множественная подпись, что является мерой безопасности для кошелька) — пользуются особой популярностью среди блокчейн-стартапов и подобных групп, поскольку для осуществления любых манипуляций с хранящимися на них коинами требуется разрешение более чем одного пользователя. Это защита от недобросовестных сотрудников. По той же причине кошельки мульти-сиг часто используются для хранения средств, привлеченных через ICO.

Пока точно не известно, какой объем криптовалюты пропал из-за бага, однако по данным ряда криптоблогов, на кошельках Parity может храниться до 20% всей эфириум-сети. Эксперты, знакомые с ситуацией, оценили сумму заблокированного эфира в $280 млн, включая $90 млн привлеченных основателем Parity Гэвином Вудсом. В самой компании пока не огласили точную сумму, однако представитель Parity оспорил вышеупомянутую цифру.

Напомним, ранее на AIN.UA выходила эпическая история о том, как пользователь потерял доступ к криптокошельку, содержащему $30 000, потому что потерял PIN.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.