15 достойных российских исполнителей, которых нет на радио и ТВ

Лайфхакер

1. Mujuice

Роман Литвинов, более известный как Mujuice, пожалуй, самый заметный исполнитель электронной музыки в России последнего десятилетия. На счету артиста более десятка полноформатных релизов, меньшая часть из которых записана с живым вокалом.

Последним таким альбомом стал Amore e morte, выпущенный в прошлом году. Релиз затерялся в потоке новой музыки и не стал таким успешным, как, например, Cool Cool Death!, выпущенный десять лет назад. Несмотря на это Mujuice пользуется популярностью и сейчас, с ним не стесняются вступать в коллаборации такие музыканты, как Земфира Рамазанова, а сам исполнитель является желанным участником крупных российских и зарубежных фестивалей.

Перейти к сообществу Mujuice «ВКонтакте» →

2. Антоха MC

«Антоха MC» — музыкант из Москвы, начинавший с обучения в музыкальном училище по классу «Труба», а ныне являющийся одним из самых перспективных российских хип-хоп-артистов.

В творчестве Антона можно найти отголоски 5’nizza и Михея, но в целом оно довольно самобытно — это не хип-хоп в классическом понимании этого термина. В музыке ощущается влияние фанка и регги, а дополнительной изюминкой служит аккомпанемент, в роли которого в некоторых песнях выступает труба.

Перейти к сообществу «Антохи MC» «ВКонтакте» →

3. Меджикул

Отсутствие петербургской группы «Меджикул» в ротации радио и ТВ, вполне возможно, временное явление. В их дебютном альбоме «Всё о Марфе» есть всё, чтобы понравиться почти любому слушателю: под песни «Меджикул» можно танцевать как зажигательные, так и медленные танцы, им хочется подпевать, при этом сама музыка очень далека от набившей оскомину эстрадной поп-музыки.

«Меджикул», пожалуй, первая группа в России, которая исполняет музыку в жанре ритм-энд-блюза 70-х годов — так называемого Motown Sound. Петербуржцы умело сочетают черты этого жанра с современными музыкальными приёмами и забавными текстами на русском языке, в результате их композиции звучат свежо и знакомо одновременно.

Перейти к сообществу «Меджикул» «ВКонтакте» →

4. Harajiev Smokes Virginia!

Группа из Казани, начинавшая в 2009 году с забойного мат-рока, ныне исполняющая инди-рок с элементами поп-музыки. На счету группы шесть полноценных релизов, каждый из которых, наверное, навечно осел в памяти моего смартфона.

В группе всего три человека, основной инструментальный костяк составляют барабаны, бас, гитара и вокал. В записях HSV используют и другие инструменты, но этого минимального набора достаточно для исполнения песен на концертах. Если вы любите задорную и романтическую гитарную музыку, не понимаете англоязычные тексты и не имеете предрассудков по поводу высокого мужского вокала, то Harajiev Smokes Virginia! вам понравятся.

Перейти к сообществу Harajiev Smokes Virginia! «ВКонтакте» →

5. Motorama

Ростов-на-Дону дал любителям хип-хопа «Касту», а поклонникам современной независимой музыки — чету Влада и Ирины Паршиных, стоявших у истоков проектов Motorama, «Утро» и «Берген Кремер» («Лето В Городе»). Основным проектом музыкантов принято считать Motorama: дискография коллектива насчитывает четыре полноформатных и два мини-альбома, а карта гастролей простирается далеко за пределы России.

Творчество Motorama обычно относят к жанрам пост-панка и тви-попа. Незатейливые прогрессии и мелодии, тактовый размер 4/4 и минималистичный аккомпанемент делают музыку Motorama простой и приятной.

Перейти к сообществу Motorama «ВКонтакте» →

6. Спасибо

«Музыкальная группа из Москвы» — это полный текст аннотации в сообществе «Спасибо» «ВКонтакте». Участники не пытаются козырять многообразием стилевых тегов и не сравнивают себя с гегемонами жанров. Стиль группы действительно трудно охарактеризовать, не прибегая к скучным музыкальным терминам. Говоря простыми словами, «Спасибо» — задорный и иногда экспериментальный гитарный рок с неглупыми текстами на родном языке.

Перейти к сообществу «Спасибо» «ВКонтакте» →

7. БЦХ

БЦХ — проект московского музыканта Виктора Исаева. Начиналось всё с альбома «Миньон», выпущенного в 2014 году, необычного как по форме, так и по содержанию. Качественный R&B и соул не слишком частое явление в российской музыке, а БЦХ не только стал недурной альтернативой Джеймсу Блейку, но и выпустил самобытный экспериментальный релиз. «Миньон» — это тот альбом, где очень нероссийская музыка сочетается с самой что ни на есть русской лирикой — стихотворениями поэтов Серебряного века.

Последний релиз БЦХ «Эллинский секрет» записан уже с авторскими текстами. Сама музыка тоже претерпела изменения: песни непохожи друг на друга и сочетают в себе отголоски многих направлений — от трип-хопа до ретровейва.

Перейти к сообществу БЦХ «ВКонтакте» →

8. Pinkshinyultrablast

Pinkshinyultrablast — шугейз-группа из Санкт-Петербурга и единственный российский коллектив, о котором любит писать издание Pitchfork. Shoegaze — жанр альтернативного рока, зародившийся в Англии в конце 80-х. Музыке этого стиля свойственна специфическая работа с гитарными эффектами и отстранённое поведение музыкантов на сцене, поглощённых этой работой.

В России бум шугейз-музыки 80-х и 90-х прошёл незамеченным, поэтому этот жанр и сейчас не популярен у широкой аудитории. Pinkshinyultrablast не рассчитывают на успех у российского слушателя: за рубежом они дают концерты гораздо чаще, чем в России.

Перейти к сообществу Pinkshinyultrablast «ВКонтакте» →

9. On-The-Go

Группа из Тольятти, начинавшая в родном городе с забойного дэнс-рока и позже сменившая как жанр, так и место проживания. После переезда в столицу тольяттинцев взял под крыло лейбл Xuman Records, а первым же релизом In The Wind ознаменовалось начало творчества группы в новом стиле. Сейчас On-The-Go — московский коллектив, работающий в жанре инди-поп и звучащий совсем не по-российски.

Перейти к сообществу On-The-Go «ВКонтакте» →

10. Sirotkin

Московский бард Сергей Сироткин год за годом доказывает, что в России можно стать популярным исполнителем, просто играя красивую музыку. Погоня за модой, стремление превратить творчество в мем, смелые эксперименты — это не про Sirotkin. Здесь — только гитара и молодой человек с красивым голосом.

Перейти к сообществу Sirotkin «ВКонтакте» →

11. Oligarkh

Oligarkh — очередной смелый проект из Санкт-Петербурга, сочетающий в своём творчестве современную танцевальную электронику и семплы из народных песен, церковных песнопений и олдскульного русского рэпа. Особенно провокационным получился трек Forgive Us — композиция в стиле трэп с засемплированной поминальной молитвой. Кому-то это показалось кощунственным глумлением, кому-то — уважительным переосмыслением, но факт остаётся фактом: это сделано интересно и талантливо.

Самой серьёзной видеоработой Oligarkh является клип Rechka, в котором современную интерпретацию получила народная песня про Тимоню.

Перейти к сообществу Oligarkh «ВКонтакте» →

12. Verbludes

Verbludes — группа из Москвы, исполняющая приятный тви-инди-рок. Приставка «тви» — это интерпретация слова sweet, произнесённого ребёнком. Этот жанр отличает сентиментальность и нарочитая примитивность звучания.

Первым синглом группы стала песня «Быть тебе интересным», преисполненная доброты и летнего настроения. Не так давно у группы вышел и полноформатный альбом. Verbludes подойдёт для тех, кто ищет что-то новое и актуальное, но не хочет утруждать себя вниканием в сомнительные тренды.

Перейти к сообществу Verbludes «ВКонтакте» →

13. Theodor Bastard

Theodor Bastard — основоположники стиля world music в России. Группа из Санкт-Петербурга следует канонам жанра: сочетает фольклорные традиции и инструменты разных стран, но тексты неизменно остаются на русском. Музыка Theodor Bastard не вписывается в формат радио и ТВ, но это не мешает коллективу давать успешные концерты в России и за рубежом.

Перейти к сообществу Theodor Bastard «ВКонтакте» →

14. Наадя

«Наадя» — российская электропоп-группа, основанная в 2013 году. Песни группы отличаются сентиментальностью и романтичностью. Клипы «Наади» не показывают на музыкальных телеканалах, но популярность группы обеспечила ей выход далеко за пределы андеграунда: песня «Пираты» стала основой для одноимённой композиции рэпера L’One, также группа записала кавер-версию саундтрека из детской передачи «Зов Джунглей» по заказу ТНТ. Помимо этого, «Наадя» активно даёт концерты и участвует в фестивалях в России и за границей.

Перейти к сообществу «Наадя» «ВКонтакте» →

15. Glintshake

В этой подборке есть место и авангарду — нынешнему творчеству группы Glintshake, или просто ГШ. С 2012 до 2015 года проект Кати Шилоносовой и Жени Горбунова (также известного как участник группы Narkotiki) можно было отнести к жанру альтернативного рока, а песни исполнялись на английском. Два года назад проект переформатировался: тексты стали русскоязычными, а в музыке нашли своё место смелые эксперименты.

Альбом с говорящим названием ОЭЩ МАГЗИУ и обложкой в стиле русского конструктивизма стал предметом споров и обсуждений: где одни видели китч, другие находили подлинное искусство. Несмотря на критику, музыка новых ГШ пользуется популярностью, а сама группа является желанным гостем крупных фестивалей независимой музыки.

Перейти к сообществу Glintshake «ВКонтакте» →