Пользователи Telegram подали коллективный иск к ФСБ

TJournal

Они считают незаконным требование ведомства предоставить информацию, необходимую для расшифровки сообщений.

Поделиться

В избранное

В избранном

35 пользователей мессенджера Telegram подали коллективный иск к ФСБ в Мещанский районный суд. Об этом ТАСС сообщил юрист организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян, запустивший кампанию по подаче иска.

Заявители требуют признать незаконными действия ФСБ, которая требует у мессенджера информацию, необходимую для расшифровки сообщений пользователей. Кроме того, по их мнению, суд должен обязать ФСБ отозвать это требование.

В исковом заявлении сказано, что требование ведомства ставит под угрозу безопасность коммуникаций, а также нарушает права на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки.

В октябре 2017 года Мещанский суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для раскрытия переписки пользователей. Компания Павла Дурова обжаловала это решение, но позже суд отклонил апелляционную жалобу. В декабре юристы мессенджера обратились в ООН для защиты от блокировки в России. 21 декабря «Роскомсвобода» запустила кампанию «Битва за Telegram» и призвала пользователей мессенджера подать коллективный иск к ФСБ.

#telegram #блокировки