Нейросеть научилась считывать разноцветные воспоминания

Cossa.ru
Нейросеть научилась считывать разноцветные воспоминания

Декодируемые нейросетью снимки

Японские учёные из Киотского университета опубликовали результаты своего исследования по использованию искусственного интеллекта для декодирования человеческих мыслей.

Исследователи разработали новый метод «считывания» мыслей, который использует нейросети глубокого обучения. Система позволяет расшифровывать сложные «иерархические» образы, имеющие несколько слоёв цвета и структуры, например, изображение птицы или человека в ковбойской шляпе.

Исследование японских учёных продолжалось 10 месяцев. Добровольцам показывали различные естественные (снимки птиц и людей) и искусственные изображения (геометрические фигуры и буквы). Исследователи измеряли активность человеческого мозга как во время просмотра изображений, так и после, когда люди думали об одном из них. Затем полученные данные анализировала нейросеть.

Алгоритм визуализации считанных мыслей

Учёные впервые сумели с высокой точностью расшифровать изображение, о котором человек лишь вспоминал, а не смотрел на него непосредственно. Для этого искусственный интеллект использовал более сложный механизм решения задачи. Основная проблема заключается в том, что человеку трудно в точности представлять в своей голове увиденное — мозг при воспоминаниях «меньше активирован».

Ранее машинное обучение уже использовали для сканирования мозга на основе МРТ и визуализации человеческих мыслей. Однако тогда система воспроизводила лишь простые изображения: чёрно-белые буквы или геометрические фигуры.

Новости по теме:

Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru