Обзор Telegram-бота Sport Life

AIN.UA

Telegram задумывался Павлом Дуровым как средство защищенной переписки. Замысел серьезный и благородный. Однако сейчас мессенджер стал популярной площадкой для развлечений, массовых коммуникаций и создания полезных ботов. По сведениям Forbes, с 2016 года в Telegram работает более 100 000 чат-ботов. Украинские разработчики тоже в тренде, и в этой статье журналист Александр Симудров протестировал бот Sport Life отечественного девелопера Hubbot.

На данный момент Hubbot запустил 15 ботов, общая аудитория которых составляет более 33 000 человек. Вместе они образуют целостную экосистему, в которой можно оплачивать услуги одним кошельком, получать бонусы и техподдержку. Популярностью пользуются боты о блокчейн индустрии в Украине — Blockchain Event, для покупки билетов на киносеансы — Киноафиша, а также диджитал-ассистент для членов сети Sport Life.

Обо всех этих ботах пойдет речь в следующих обзорах экосистемы Hubbot, а на этот раз мое внимание привлек бот Sport Life. Чем может быть полезен этот бот, какой функциональностью он оснащен и зачем вообще нужен спортсменам — постараемся найти ответы в этом обзоре.

При переходе по ссылке в браузере открывается страница с предложением открыть бот в Telegram. Если вы еще не используете приложение, то вам будет предложено установить мессенджер на ваше устройство.

Я использую приложение на мобильном телефоне и компьютере, поэтому тестировать буду и андроид, и десктоп-версию.

До начала работы с ботом видно небольшое интро о том, что бот позволяет просматривать расписание занятий в клубах Sport Life. И это все? Посмотрим, так ли скуден функционал бота, как и его описание. Запускаем приложение, открываем бот, задаем команду «/start» нажатием соответствующей кнопки. После этого становится доступно навигационное меню. В нем видно разделы: «Клубы», «Рядом с тобой», «Занятия», «Тренеры», «Кабинет» и «Сквош».

Навигация по клубам сети

Начнем с раздела «Клубы». После входа в него бот предлагает выбрать город, а затем собственно клуб из списка доступных. Рандомно выбираю спорткомплекс на Лесном в Киеве и мгновенно получаю информацию о клубе: адрес, график работы и номер телефона. Фотография клуба подгружается несколько секунд при подключении к 3G-интернету.

Ниже расположены кнопки с дополнительными опциями. Выбираю «Показать на карте», и в мессенджере открывается небольшой навигатор. Тапаем на него — на устройстве открывается программа для просмотра карт по умолчанию. Вот как это выглядит на смартфоне и компьютере:

Эта функция особенно удобна для тех, кто еще не является клиентом Sport Life и только ищет удобное месторасположение клуба. Для этого также в главном меню есть раздел «Рядом с тобой». Заходим в него, нажимаем кнопку «Отправить мои координаты» и получаем информацию о ближайшем клубе. Попытка повторить это в десктоп-приложении окончилась фейлом: Telegram сообщил, что эта функция недоступна в версии для Windows. Впрочем, это издержки приложения, а не бота.

Поиск тренера

Как и под описанием каждого клуба, так и в главном меню имеется кнопка «Тренеры». Эта опция позволяет просмотреть фотографии тренеров каждого клуба, поставить им оценку и записаться на занятия. Однако последняя функция доступна лишь для тренеров, авторизированных в Телеграмме. Если на кнопке «Записаться к тренеру» есть пиктограмма кисти — на его занятие можно записаться. Если такого значка нет, то можно пригласить любимого тренера в телеграм и получить за это бонус. Hubbot обещает за одного тренера 50 гривен в рамках акции «Охота на тренера». К слову, бот предлагает принять участие в еще одной акции «Поделись с другом». Я переслал предлагаемое сообщение со ссылкой друзьям, и получил обещанные 10 гривен. Подробнее об использовании средств расскажу ниже.

Функция поиска тренера и записи на тренировку реализована неплохо. Не хватает только самих тренеров (sic!). Пролистав каталог тренеров клуба на Лесном, я обнаружил, что их в боте вовсе нет. Немного отчаявшись, я все же пролистал каталог соседнего в списке клуба на Теремках. Из 41 профиля лишь 5 оказались авторизированными. Не раздумывая, я записался на занятие ко всем доступным наставникам. И, ура! Через полчаса я получил ответ от одного из них!

Спустя какое-то время, бот предложил мне записаться к массажисту на тех же Теремках. Я охотно согласился и со мной снова вышли на связь.

В итоге имеем две успешные попытки из семи. Что ж, это действительно похоже на «охоту». Авторизованных наставников в системе действительно пока немного, а те, кто есть — не всегда дают ответ на запрос. Получается, кому-то из тренеров больше нужны новые клиенты, другим — не очень.

Занятия

Перейдя из главного меню в раздел «Занятия», мы получаем доступ к двум опциям:

  • расписание занятий— предлагается выбрать город, клуб, удобные дату и время, после чего бот выводит информацию о занятиях, запланированных на это время;
  • поиск занятий — позволяет найти интересующее занятие по клубу, просмотреть расписание и установить регулярное напоминание за день или за 3 часа до мероприятия. Команда «/show_reminder» позволяет просмотреть список установленных напоминаний, а «/delete_all» — удалить все.

Как по мне, это пока единственная функция, которая может заставить клиентов Sport Life заглядывать в бот регулярно. Будет ли еще что-то полезное на каждый день? Смотрим дальше.

Меню «Сквош» позволяет выбрать свободный корт для занятий сквош в удобное время в одном из клубов сети. Если бы я был любителем этого вида спорта, то я бы однозначно использовал эту функцию. Выбираешь место, дату и промежуток времени и получаешь список свободных кортов и стоимость бронирования.

В разделе «Кабинет» можно посмотреть баланс аккаунта. В нем отображаются накопленные бонусы за привлечение тренеров и новых участников. По данным разработчика, потратить их можно во всех ботах экосистемы Hubbot. Например, при покупке билетов на киносеансы или тематические ивенты.

Касательно навигации стоит отметить, что если не отыграть один текстовый сценарий до конца, то меню будет отображать этап, на котором вы остановились — выбор города, клуба или тренера. Кнопка Назад в таких случаях отсутствует, и для того, чтобы вернуться к главному меню, нужно либо пройти выбранный сценарий до конца; пролистать историю «переписки» и выбрать нужную кнопку, либо прописать команду «/start» вручную.

Что имеем в итоге

В целом, алгоритмы бота проработаны достаточно качественно. Бот потребляет мало трафика, ненавязчив и позволяет пользователю быстро получить необходимую информацию о работе клубов. В нем есть функциональность и привлекательная система бонусов. Не хватает только больше «живых» тренерских аккаунтов, что вполне решается мотивационной программой с наградой за каждого приглашенного тренера. В остальном, Sport Life Bot — достойный помощник для клиентов сети спортклубов и для тех, кто только планирует посещать занятия.

подписаться на бот

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.