Дуров назвал причиной сбоя Telegram пиковую нагрузку на распределённую систему серверов

TJournal

Больше часа пользователи испытывали проблемы с отправкой сообщений в мобильной и десктопной версиях.

Поделиться

В избранное

В избранном

Павел Дуров объяснил причины сбоя в работе Telegram, случившегося вечером 13 сентября. По словам создателя мессенджера, распределённая система серверов не выдержала нагрузки, выросшей в пять раз.

Как рассказал Дуров, нагрузка на Telegram распределяется на несколько серверов для защиты от перегрузов. Но 13 сентября на части кластера возникла пиковая активность, из-за чего у пользователей из России, Белоруссии, Германии и других стран Европы возникли неполадки с сообщениями.

Чтобы такого не повторилось, мы определили причину и устранили проблемные места в инфраструктуре, которые привели к сбою. Мы считаем, что пятикратная нагрузка больше не вызовет проблем. Также до конца 2017 года мы разработаем план о том, как справиться с возросшей в 20 раз нагрузкой.

Павел Дуров, создатель Telegram

Дуров извинился за неполадки и добавил, что не может исключить возможность подобных сбоев в ближайшем будущем: «Всегда есть вероятность непредсказуемого события — Чёрного лебедя».

13 сентября пользователи Telegram из Европы и Ближнего Востока столкнулись с проблемами при отправке сообщений в мобильной и десктопной версиях. У компании ушло больше часа на то, чтобы полностью избавиться от неполадок.

#технологии #telegram