Почитать на выходных: Coca-Cola без сахара, Индия без песка, девушка без зеркала

AIN.UA

В нашем вернувшемся с каникул традиционном дайджесте: речь Опры Уинфри о сексуальном насилии, будущее Coca-Cola в мире сторонников здорового питания, за что мы любим «Рика и Морти», картины Леонардо да Винчи и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

«Говорить правду — это самое мощное оружие в наших руках». Речь Опры Уинфри на вручении «Золотых глобусов» о сексуальном насилии

Американская телеведущая Опра Уинфри на церемонии вручения премии «Золотые глобусы» выступила с речью о правах женщин и недопустимости сексуальных домогательств. Монолог Уинфри стал главным событием всей церемонии, на которой многие актрисы оделись в черное — в знак солидарности с жертвами домогательств. «Медуза» приводит перевод выступления телеведущей, получившей почетную награду имени Сесила Би ДеМилла за выдающийся вклад в индустрию развлечений. Читать полностью…

«Они хотят спрятать Господа»: как прошла первая Международная конференция сторонников плоской Земли

«Модель земного шара — это самая легкая вещь в мире, которую можно опровергнуть. Мы знаем, что мир плоский, но что дальше?», — спрашивает Уотсан Аткинсан. Он, выходец из Портленда, сплошь покрыт татуировками, а на шее у него выбито «Не боюсь ездить. Не боюсь умирать».

Я не знаю, что ответить на его вопрос. Вежливо киваю и возвращаюсь обратно в отель. Это второй день первой в мире Международной конференции сторонников плоской Земли, и я выбился из сил. Последние 48 часов я провел в отеле вместе с 500 людьми, которые уверены, что они живут на плоской планете. Я часами слушал лекции проповедников о приближении конца света, конспирологов и самопровозглашенных ученых. Любой разговор с этими людьми был чем-то похож на диалог с Аткинсаном. Читать полностью…

Утамувати спрагу: як працює клуб анонімних алкоголіків

Групи анонімних алкоголіків діють для того, щоб люди, які хочуть кинути пити, збиралися разом, ділилися досвідом і допомагати одне одному залишатися тверезими.

Алкоголік – це назавжди. Це невиліковна хвороба, яка з часом може лише загострюватися. Але навіть з хворобою ми можемо жити нормальним життям і чудово почуватися, як наприклад, люди з цукровим діабетом. Для цього треба просто дотримуватися певних рекомендацій і стежити за собою. Саме для цього нам потрібні групи, в яких ми підтримуємо одне одного.

Алкоголіку ніхто, окрім алкоголіка, допомогти не може. Бо тільки людина, яка перенесла такі самі страждання, може мене зрозуміти. Я можу ідентифікувати себе з нею, прислухатися до її порад, взяти щось із її досвіду. Раніше я багато разів відвідував психологів, розмовляв з іншими дуже розумними людьми, які бажали мені добра, але ніхто з них допомогти не зміг. Читати повністю…

Не сахар: cможет ли Coca-Cola адаптироваться к моде на здоровое питание?

В последние годы Coca-Cola столкнулась с невиданным прежде давлением со стороны общественности и политиков. Ожирение стало проблемой глобального масштаба, а многие страны начали обсуждать и вводить акциз на сладкие газированные напитки. Введение «дискриминационного» налога проблему не решает. Согласно исследованиям, в странах, где он существует, продажи сахаросодержащих напитков снижаются, но потребители выбирают высококалорийные заменители, и ситуация с ожирением лишь продолжает ухудшаться. Читать полностью…

Борьба за будущее: как «Секретные материалы» изменили телевидение

Казалось бы, приключения Малдера и Скалли остались в далеком прошлом, вместе с игрушками тамагочи и другими воспоминаниями о 90-х, но фанатская любовь оживила культовое шоу. В 2015 году вышел новый сезон «Секретных материалов». Отзывы критиков были прохладными, зато высокие рейтинги наглядно демонстрировали актуальность ребута, а главное – заставили шоураннеров задуматься над возможностью еще одного возвращения агентов на экраны.

Третьего января Fox выпускают одиннадцатый сезон паранормальных приключений федеральных агентов. Сериал научил зрителей не доверять никому и ожидать неожиданностей, но самым большим сюрпризом оказалась его живучесть и влиятельность. Перед тем, как садиться за просмотр продолжения, мы решили узнать, каким образом легендарный сериал изменил телевидение. Читать полностью…

Потерпеть отражение: как месяц не видеть себя ради эксперимента

Ког­да я рас­ска­зыва­ла об этой идее сво­им друзь­ям, они ми­гом де­лились на две груп­пы. Пер­вая по­лови­на – пре­иму­щес­твен­но де­вуш­ки, удив­ля­лись: «Ого, ни­чего се­бе». Вто­рая, обыч­но муж­чи­ны, не­до­уме­вали: «А что тут осо­бен­но­го?». Де­ло в том, что со­ци­аль­ное дав­ле­ние зас­тавля­ет жен­щин пос­то­ян­но смот­реть на се­бя, оце­нивать, срав­ни­вать, ис­кать не­дос­татки. От муж­чин по­доб­но­го ник­то не ждет, а кон­тро­лиро­вать свое ще­тинис­тое ли­цо еже­час­но сов­сем не нуж­но, вот и связь с зер­ка­лом не так оче­вид­на. Кста­ти, знак Ве­неры, вот эта шту­ка со стре­лоч­кой шту­ка – нич­то иное как сим­вол зер­ка­ла.

На мыс­ли об эк­спе­римен­те от­части пов­ли­яли со­ци­аль­ные се­ти. В осо­бен­ности чувс­тво то­таль­но­го раз­дра­жения из-за мо­его учас­тия в ин­тернет-куль­ту­ре лже­улы­бок. Вы точ­но зна­ете та­кие слу­чаи: лич­но зна­комы с че­лове­ком, в кур­се его проб­лем, час­то их об­сужда­ете, и в це­лом очень вов­ле­чены в про­цесс. А тут вдруг фо­тог­ра­фия в Ин­стаг­ра­ме с улыб­ка­ми, эмод­зи, под­пи­сями «прек­расное ут­ро», хеш­те­гами и вот этой всей со­ци­аль­ной ми­шурой. Читать полностью…

Зробив Тато

Архітектори за освітою — Марко Савицький та його дружина Марія Гром — розпочали виробництво святкових іграшок із фанери через економічну скруту. Тяжкі часи швидко минули, а пристрасть до цієї справи — ні.

Невдовзі до їхньої сімейної команди приєднався ще й брат Марка — Іван, а обсяги виробництва значно збільшилися. Зараз вони ледь дають собі раду із усіма оленями, лосями та ялинками, яким судилося створювати святковий настрій у різних куточках країни.

Сім’я, що розкрила секрет різдвяної магії, розповіла про власну «справу, якою керує любов». Читати повністю…

Беспроигрышный заработок на Steam, или мой ужасный опыт работы в геймдеве

Странное дело, теперь каждый школьник может склепать игрушку по готовым шаблонам, сайты заполнены обучающими видео, но индустрия игр все еще остается довольно закрытым местом. Туда не просто трудно попасть —постороннему человеку в принципе тяжело разобраться в том, что происходит за ширмой трейлеров и анонсов.

Мне повезло исполнить мечту детства: уже год я работаю в небольшой студии и зарабатываю на жизнь именно созданием игр. За это время я увидел много любопытных вещей, о которых и хочу рассказать. Вряд ли этот пост поможет всем, кто хочет стать разработчиками игр, но, может быть, он хотя бы удовлетворит чье-то любопытство. Читать полностью…

Некогда отдыхать: почему в мире становится все больше бесполезной работы?

Густой туман окутал парк у здания нью-йоркской мэрии на рассвете 2 февраля 1968 г. Здесь собрались 7000 городских дворников, готовых взбунтоваться. Представитель профсоюза Джон ДеЛери обращается к собранию, стоя на крыше грузовика. Когда он объявил, что мэр отказывается идти на дальнейшие уступки, гнев толпы приблизился к точке кипения. Увидев, что люди начали бросаться тухлыми яйцами, ДеЛери осознал, что время компромиссов кончилось. Настало время выйти за рамки закона — но этот путь дворникам заказан по той простой причине, что выполняемая ими работа слишком важна.

Время бастовать.

На следующий день в Большом Яблоке мусор остался не убран. Почти все бригады дворников города не вышли на работу. «Нас никогда не уважали, и меня это не волновало, — цитирует одного дворника местная газета. — А теперь волнует. Люди обращаются с нами как с грязью».

Два дня спустя, когда мэр решил посмотреть, что происходит, город был уже по колено завален мусором и отбросы продолжали прибывать по 10 000 тонн в сутки. По улицам заструилась мерзкая вонь, крысы стали появляться даже в самых престижных районах. Всего за несколько дней один из самых привлекательных городов мира стал похож на трущобы. Впервые с эпидемии полиомиелита в 1931 г. городские власти объявили чрезвычайное положение.

И все же мэр отказывался уступать. Его поддерживала местная пресса, которая изображала бастующих жадными нарциссами. Лишь через неделю начало приходить понимание того, что победа за мусорщиками. Читать полностью…

За что мы любим сериал «Рик и Морти». Пришельцы, постмодернизм и семейная психология 

«Рик и Морти» — не только приключенческий сай-фай, но и ситком о семье, где каждый пытается решить свои проблемы. Дочь Рика, Бет, разрывается между мечтами и домашними обязанностями, Джерри, туповатый зять, сражается за влияние с харизматичным тестем, а старшая внучка, Саммер, переживает подростковый кризис. Едва ли не лучшие серии — те, что с помощью фантастики поднимают реальные вопросы об отношениях с партнерами, детьми и родителями.

Например, в седьмом эпизоде второго сезона Бет и Джерри проходят семейную терапию с инопланетным психологом. Его метод — показывать парам их представления друг о друге, воплощенные в жутких физических формах. И вместо того чтобы попытаться друг друга сожрать, как это делают остальные монстры, проекции Бет и Джерри объединяются и крушат все вокруг. Читать полностью…

Тот, кто владеет городом: как в Индии песок стал ценным и опасным ресурсом

С ноября по декабрь 2017 года в индийском Сидхи отстранили и уволили почти 50 полицейских по подозрению в коррупции. По данным местных изданий, они получали долю от «песочной мафии», которая нелегально добывает песок и перепродает его на строительство зданий и городов. С каждым годом этот бизнес набирает силу, но из-за него в стране стремительно высыхают реки и засоряется атмосфера.

Решения проблемы пока нет — по данным СМИ, запрещенная сфера так крепко связана с полицией и политиками, что они закрывают глаза на преступления. Даже если те касаются избиения или убийства журналистов и активистов. Читать полностью…

Топ-5 картин Леонардо да Винчи

Над росписью на стене трапезной доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане   Леонардо хотел работать медленно и использовать яркие краски, дающие возможность тональных переходов. Он отказался от прове­ренной и надежной техники фрески — она не позволяла вносить исправления, использовать множество разных цветов и оттенков и добиваться сложных переходов от одного тона к другому. Художник решил работать аль секко, то есть всухую, рисуя по сухой стене. Поверхность стены он покрыл смесью гипса, смолы и мастики, а писал яичной темперой с добавлением масляной краски. Но эксперимент провалился: уже в XVI веке изображение начало раз­рушаться, а прорезание двери в стене, наводнения, неудачные реставрации, бомбежки во время Второй мировой еще сильнее испортили роспись. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.