Порошенко подписал закон про электронные доверительные услуги, который обеспечит работу MobileID, BankID

AIN.UA 1

Президент Петр Порошенко подписал закон «Про электронные доверительные услуги». Он является основой для работы таких инструментов как электронная идентификация, электронная подпись, а также технологий BankID и MobileID. Об этом сообщается на официальном интернет-представительстве президента. 

Закон про электронные доверительные услуги был принят Верховной Радой в начале октября. По словам его авторов, документ является «базовым для старта цифровой экономики» и «создает новую модель предоставления услуг электронно-цифровой подписи».

Например, благодаря закону украинцы смогут подписывать договора о предоставлении коммунальных услуг прямо на смартфоне. Студенты, которые поступают на магистратуру в иностранный университет, получат возможность отправлять документы в электронном виде, подтвердив их подлинность электронной подписью. Украинские компании, которые участвуют в международных тендерах, также смогут подтверждать документы онлайн с помощью цифровой подписи. 

Закон вступает в силу через год с момента его публикации, кроме статьи 10, в которой определяется использование электронных доверительных услуг — она вступает в силу сразу после публикации.

Напомним, ранее AIN.UA публиковал колонку главы комитета Верховной рады по вопросам информатизации и связи Александра Данченко о том, что на деле даст этот закон. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.