Неглубокое погружение или восстановление данных с жесткого диска после затопления офиса

Habrahabr 2
Офис небольшой торговой компании был размещен на цокольном этаже жилого дома, построенного в семидесятые годы прошлого века. За время своего существования дом изрядно обветшал, но продолжал эксплуатироваться с незначительными косметическими ремонтами. Компания хоть и сетовала на неподобающее состояние труб и сантехнического оборудования, но не торопилась за свой счет заниматься решением этих проблем, полагая, что грядущий капитальный ремонт уменьшит их потенциальные издержки. Но, как показали дальнейшие события, не стоит полагаться на голый экономический расчет без учета рисков.
Июньским утром сотрудники компании обнаружили, что вход в офис затоплен и из окон на улицу поступает пар. В срочном порядке была вызвана аварийная бригада, которая прекратила поступление воды в помещение и занялась откачкой. Причиной затопления стала коррозия металла, которая привела к разрушению одного из фитингов на трубе горячего водоснабжения.
Ущерб был нанесен стенам, полам, мебели, бумажной документации и оргтехнике. Наиболее пострадавшими оказались компьютеры, которые находились в серверной-админской и оставались включенными круглосуточно. Накопители, которым пришлось работать, будучи погруженными в горячую воду, представляли собой весьма печальное зрелище.

рис. 1
Читать дальше →