У некоторых сотрудников Facebook есть полный доступ к аккаунтам пользователей. И они даже не узнают о вмешательстве

AIN.UA

У небольшой группы сотрудников Facebook есть возможность получать доступ к аккаунтам пользователей, не уведомляя об этом последних. Вместе с тем, если один сотрудник Facebook получает доступ к аккаунту другого сотрудника, последний получит об этом уведомление на email или внутри соцсети. В компании такую «сигнализацию» называют Sauron alert (отсылка к всевидящему оку Саурона из трилогии «Властелин колец»). Об этом сообщает The Wall Street Journal. В издании это назвали двойными стандартами Facebook в области приватности.

В Facebook не пояснили, по каким причинам сотрудники могут получать доступ к чужим аккаунтам, однако заявили, что эта возможность существует много лет для контроля за опасными злоупотреблениями. Также журналистов заверили, что доступ к аккаунтам пользователей сотрудники могут получить, только если предоставят руководству компании весомые для того причины.

Тем не менее, благодаря такой возможности недобросовестные сотрудники могут использовать служебное положение, чтобы следить за пользователями. Ведь получая доступ к чужому аккаунту, они могут видеть очень чувствительную информацию, которую пользователь предпочел скрыть для всех: фото, видео или личные сообщения.

Начальник службы безопасности Facebook заявил, что сотрудники, которые злоупотребляют средствами контроля в социальной сети, будут уволены. Более того, случаи таких увольнений уже были. Недавно стало известно, что инженера по безопасности Facebook уволили за то, что тот, используя служебный доступ, следил за женщинами в соцсети. 

Напомним, Facebook планирует запустить собственный сервис знакомств — мы рассказали, как будет работать функция дейтинга в соцсети.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.