Судебная технологическая революция в Украине — что она собой представляет?

AIN.UA

Украина понемногу движется путем технологического прогресса и автоматизации. Госагентство по вопросам электронного управления, система электронных торгов СЕТАМ и еще ряд организаций внедряют технологию блокчейн. За 2017 год многие госкомпании запустили ботов, чтобы упростить рутинные процессы, которые годами выполняли люди. Некоторые проекты стали действительно полезными и успешными, остальные пополнили кладбище неудавшихся идей.

В этой статье мы сконцентрировались на автоматизации судебной системы. Государство, волонтеры из юридической и сферы информационных технологий работают над внедрением электронного суда в судебную систему Украины. Судебная реформа значительно ускорила этот процесс, и мы расскажем, какими благами и как можно пользоваться уже сейчас.

Примечание: процессы, которые описываются ниже, происходят в рамках Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС), введенной новыми процессуальными кодексами, вступившими в силу в декабре 2017-го. Вся система еще не запущена, функционирует лишь ряд «опций».

ЭЦП

Электронно-цифровая подпись – это код, сочетающий в себе ряд знаков (цифры и буквы). Вы можете носить ее на флэшке или хранить в облаке, но лучше застраховать себя от ненужного стресса и загрузить на несколько носителей и хранилищ. Все электронные документы должны быть заверены ЭЦП. 

Чтобы получить ЭЦП, необходимо подать в аккредитованный центр сертификации ключей:

  • заполненную и подписанную регистрационную карточку в двух экземплярах;
  • копию паспорта подписанта;
  • копию карты налогоплательщика, заверенную подписью владельца.

Предварительно уточните точный состав пакета документов, т.к. он может варьироваться.

Вы можете обратиться в следующие аккредитованные центры сертификации ключей. В некоторых из ниц ЭЦП можно получить бесплатно. Объединяется электронный процессуальный документ и электронная-цифровая подпись приложением, которое можно скачать с сайта нужного вам центра сертификации ключей (того, который выдал вам ЭЦП).

Судебные повестки по SMS

Чтобы «подписаться на обновления», необходимо подать в суд заявку о получении повестки по соответствующему делу. Повестка будет отправлена на указанный в заявке номер телефона. Сообщения отправляются на номера мобильных операторов «Киевстар», Vodafone (МТС) и lifecell с именем отправителя SUDPOVISTKA, вместо номера отправителя. Для абонентов CDMA-операторов (PEOPLEnet и «Интертелеком») SMS от суда приходят под номером 4116.

Помимо удобства в использовании, отправка повестки по SMS экономнее для государственного бюджета, чем привычная «бумажная» примерно в 8 раз.   

Этапы рассмотрения дела в суде

Этот функционал упрощает поиск информации о том, где сейчас находится дело (инстанция).

На сайте «Судова влада України» можно получить всю необходимую информацию, заполнив форму. Введите имеющиеся у вас данные (номер дела/производства/название/регион/сторону по делу) в строку поиска и будьте в курсе происходящего. Но помните, что любую информацию нужно перепроверять 😉

Отправка процессуальных документов по электронной почте

Пока судебная система не перешла полностью на электронный документооборот, действует совмещенная система, вы можете получать документы в электронном виде параллельно с «бумажными». Для этого:

Шаг 1. Регистрация в системе.

Шаг 2. Подать в суд заявку про получение документов (заявка есть по вышеуказанной ссылке). Все документы, которые «появились» после регистрации в системе, будут приходить на почту (зарегистрированную в этой системе).   

При подаче в суд документа в электронной форме, к нему необходимо приложить доверенность или ордер в электронной форме, заверенные электронной цифровой подписью. После начала работы ЕСИТС начнет действовать правило: если вы уже начали подавать документы в электронном виде, то последующие документы в суд необходимо подавать также в электронном виде.

Оплата судебного сбора онлайн

Оплатить судебных сбор можно через интернет. Есть возможность сразу оплатить или найти необходимые реквизиты, или сформировать квитанцию для оплаты. Это поможет сохранить время и избежать «приятного» простаивания в очередях.    

Судебное заседание в режиме видеоконференции

Если вам уже пришлось столкнуться с судебным разбирательством, то вы обязаны знать о возможности принять участие в судебном заседании в режиме видеоконференции. Для этого необходимо написать соответствующее заявление в суд и определиться с самим участием:

  • подключение к заседанию по видеотрансляции из другого суда (в другом городе), в этом случае ответственность за качество и бесперебойную работу трансляции — на самом суде;
  • подключение к заседанию по видеотрансляции из выбранного вами места (офис/дом), в этом случае за качество трансляции отвечаете вы сами.

Весь этот функционал электронного суда облегчит и ускорит процессы разбирательства. Но несмотря на положительные аспекты, не обошлось без недостатков (хоть и небольших), которые «вылезли» в процессе работы.

Есть риск упустить нужную информацию из-за ошибок в написании ФИО участников процесса. Эксперты призывают решить эту проблему введением ИНН и номера паспорта перед ФИО. Такое решение исключит путаницу в поиске по ФИО и обеспечит уменьшение количества жалоб по несвоевременному уведомлению сторон о дате и времени судебного заседания. Пока проблему решают, будьте предусмотрительны и при поиске используйте как можно больше данных!

Маловероятно, что в ближайшее время вся судебная система страны перейдет на электронный документооборот и автоматизирует рутинные процессы. «Бумажное» прошлое довольно плотно в нас укоренилось, но страна, и судебная реформа вместе с ней, движется в правильном направлении. В скором времени нас порадуют еще более удобными решениями и оптимизацией существующих.

Автор: Роман Довбыш, младший юрист GENTLS Law Firm

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.