От Nintendo до «Яндекса»: пять книг о борьбе за свой бизнес и инновации

Rusbase 1
От Nintendo до «Яндекса»: пять книг о борьбе за свой бизнес и инновации

«Game over. Как Nintendo захватила мир», Дэвид Шефф

В книге говорится об истории создания и захвата американского рынка игровых консолей японскими компаниями, прежде всего Nintendo с приставкой NES.

Очень интересно описаны сложности выхода на американский рынок, борьба c навязываемыми тяжбами, великолепные технические решения для защиты от копирования, а также блестящая юридическая проработка всех аспектов, — отмечает Алексей Карфидов, основатель студии промдизайна Karfidov Lab.

Он приводит в пример обращение в суд на Nintendo со стороны Universal на предмет нарушения прав на использование гориллы Кинг Конга. Благодаря настойчивости японцев в ходе судебного спора выяснилось, что права на Кинг Конга не принадлежат компании Universal.

«ON Innovation», Терри Джонс

Терри Джонс — основатель и бывший гендиректор онлайнового трэвел-агентства Traveocity.com, участвоваший в создании метапоисковика Kayak и десятка стартапов. Истории из его карьеры и личного опыта показывают, как сложно собрать команду и развить деловую культуру, открытую для изменений и движения вперед. Автор делится идеями и советами, как создать более эффективную среду для инноваций.

Для меня его книга интересна как с профессиональной точки зрения, так и с точки зрения человека, который просто интересуется вопросами технологических инноваций и того, как это всё работает», —  говорит сооснователь сообществ MoscowPython и Travel Startups Валентин Домбровский. 

Предприниматель подчеркивает, что короткие главы книги удобно использовать для практического применения советов.

«Победитель», Джек Уэлч

Джек Уэлч был генеральным директором транснациональной корпорации General Electric на протяжении 20 лет, а затем GE выплатила ему крупнейшее в истории выходное пособие — $417 млн. В своей книге, ставшей бестселлером, Уэлч рассказывает, как сумел полностью перестроить консервативную компанию и сделать ее самой дорогой в мире.

Управляющий директор BBDO Group Ольга Грамолина указывает на то, что перевод с английского Winning — не совсем точный: «оригинальное название точнее отражает суть этого произведения — как стремиться к победе и завоевывать ее раз за разом».

Monetizing Innovation: How Smart Companies Design the Product Around the Price, Мадхаван Рамануджам

«Монетизация инноваций» Мадхавана Рамануджама — достаточно известная книга в стартап-тусовке Кремниевой долины, говорит основатель сервиса Grabr Артем Федяев. Здесь описана история создания глобальной консалтинговой компании Simon-Kucher & Partners и можно узнать, как создавать продукты, которые действительно становятся массовыми и в итоге окупают себя. 

Идей много, инноваций много, команды по всему миру занимаются абсолютно разными проектами: кто-то машиностроением, кто-то запускает ракеты в космос, кто-то делает технологический стартап. Но процессы всегда похожи. Чтобы сделать правильный продукт, ты должен следовать определенным принципам. Тогда любая аудитория, какой бы она ни была, в итоге купит твой продукт. Эта книга на очень простых примерах из жизни подробно описывает этот процесс. 

«Яндекс Воложа. История создания компании мечты», Владислав Дорофеев

Книга описывает особенности становления и роста компании «Яндекс» и ее руководителя Аркадия Воложа. По словам Алексея Карфидова, здесь содержатся интересные примеры удачных компромиссных решений: удержание контроля над компанией (в части акций) в период, когда другие «продавались и были рады», создание различных сервисов (Пробки, Такси, Маркет), борьба с Google за долю (в том числе мобильную), взаимодействие с ФАС.

Я думаю, что из описанных в книге примеров любой предприниматель сможет извлечь для себя много интересного. Самое важное – это наглядная демонстрация сложностей, которые возникают в предпинимательской деятельности: желание купить твою компанию, навязывание партнеров, госрегулирование, приход конкурентов и последующая борьба с ними, промахи от зазнайства в сытые периоды.


Материалы по теме:

11 книг, которые Илон Маск советует прочитать каждому

Что читает глава российского офиса eBay

Как назвать стартап? Используйте мемы

Как работать по 12 недель в году и успевать делать задуманное

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter