Веское слово: цитаты, которые вдохновляют ведущих финансистов

FinParty 2
Веское слово: цитаты, которые вдохновляют ведущих  финансистов

Веское слово: цитаты, которые вдохновляют известных финансистов

Наши герои в различных интервью делятся своим опытом и секретами успеха. А мы попросили каждого из них сформулировать один короткий жизненный девиз, который может рассказать о человеке больше сотни слов.

11.png

Роман Авдеев владелец концерна «Россиум», член наблюдательного совета МКБ

03.jpg

— Сегодня стало особенно модно использовать цитаты известных людей. Крылатые фразы можно встретить не только в публичных выступлениях, на страницах изданий, но и в повседневном общении. Я не сторонник познания жизни по цитатам, хотя не отрицаю, что есть те, которые мне близки по духу. Эта принадлежит Оскару Уайльду. В ней гармонично сочетаются и мотив к действию, и четкий посыл о том, что жизнь человека во многом зависит от него самого. Что ему необходима не просто осознанность действий, поступков, а всегда нужно нечто большее — присутствие воли.


Алексей Ананьев председатель совета директоров Промсвязьбанка

06.jpg

— Воспринимайте поражения как ценные уроки. Все ошибаются, главное — извлекать правильные уроки из ошибок. Негативный опыт помогает разобраться в себе и сделать выводы на будущее. Не бойтесь препятствий, все цели достижимы. Часто открытия случаются тогда, когда человеку кажется, что он зашел в тупик.


Игорь Буланцев старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB

04.jpg

— Мне очень нравится это высказывание Уинстона Черчилля, которое полностью звучит так: «Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника».

Я человек амбициозный и люблю масштабные задачи. Не боюсь ответственности — возможно, благодаря спорту: боксу в молодости, а теперь — раллийным гонкам. Спорт учит побеждать, преодолевать себя и не бояться противника. А бизнес — это тоже соревнование, поэтому без борьбы за победу он смысла не имеет.


Алексей Санников председатель правления Экспобанка

05.jpg

— Не надо ничего усложнять — это только вредит общему делу. Простые решения быстрее достигают цели и дают конкретные результаты. Согласен с законом Мейера: усложнять — просто, упрощать — сложно. Но как сказал польский афорист Веслав Брудзиньский: «Нужно усложнять, чтобы в результате все стало проще, а не упрощать, чтобы в результате все стало сложнее».


Михаил Поляков председатель правления Нордеа Банка

07.jpg

— Мой любимый источник мудрых изречений — мультфильмы про Простоквашино. Это талантливая и поучительная история о том, как быть самостоятельным, ответственным и добиваться своих целей. И, видимо, благодаря тому, что в детстве я смотрел правильные мультфильмы, я быстро начал взрослую жизнь, организовывал свой быт, научился отвечать за себя и за других, выкручиваться — то есть находить лучшие решения в разных ситуациях.

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет», «А я ничего не буду, я экономить буду» — мне очень нравился Матроскин как рачительный хозяин, хороший управленец, умеющий эффективно выстраивать и процессы, и коммуникации. Я тоже с раннего возраста воспитывал в себе правильное отношение к деньгам, а позже начал учиться ведению бизнеса. Наверное, поэтому и стал финансистом и руководителем крупной компании.

Эти мультфильмы хоть и детские, а полны хорошего взрослого юмора, иронии и самоиронии. Я вижу в персонажах эти свойственные мне качества, поэтому помню многие цитаты почти наизусть. В жизни я перфекционист (в хорошем смысле слова), и для меня критическое отношение к своей персоне — это способ восприятия себя и окружающего мира. И это точно не скучно.


Владислав Кочетков президент — председатель правления холдинга «Финам»

08.jpg

— Цитата из Конфуция имеет продолжение: «Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток». При движении к цели на два удачных эксперимента чаще всего приходится четыре неудачи и три попытки с нулевым результатом. Уверен, что главные качества человека, который многого добился в жизни, — способность держать удар и умение корректировать свои шаги под воздействием ударов. Это не значит, что нужно поворачивать назад или уходить в сторону, иногда нужно получить еще серию поражений, чтобы одержать победу.

На собственном опыте убедился в этом, когда мы выходили в Китай. Совершенно другой менталитет — привычные для России и США каналы продвижения не работают, да и среда конкурентная, несмотря на колоссальные объемы рынка.


Евгений Бернштам председатель совета директоров Adela Financial Retail Group

09.jpg

— Эта строчка — название знаменитого романа Джека Лондона. Герои книги приучили себя все делать сегодня, ничего не откладывая на завтра. Если они изменяли этому принципу, то их дела шли под откос. Научимся же ощущать и ценить свое время! Другого не будет.

∗∗∗

Еще у одного нашего героя любимая цитата хорошо вписалась в размышления, которые мы решили опубликовать полностью. Это эссе из его новой книги «Открытая дверь», которая скоро выйдет в свет.


Яков Миркин заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМO РАН

10.jpg

«В нашей тундре, или болоте, или даже тайге — кому как нравится — самое точное мотто: «Бороться и искать, найти и не сдаваться», которое на самом деле принадлежит не Вениамину Каверину в его «Двух капитанах», а Альфреду Теннисону в его знаменитом стихотворении «Улисс».

Впервые я понял, что это так, когда в сентябре 1981 года попал сначала в Хабаровск, а потом в город N на стройку века — гигантский завод, который должен был строить такие же гигантские подводные лодки, неумолимо разящие все, что дышит, плавает и живет.

Был я там в качестве финансового лейтенанта, брошенного из московской колыбели в мир металлургических заводов, силикатных казарм, внутренних и строительных войск, сопок с бурундуками, не виданных ранее бочек с красной икрой, бомжей, а также сизой колбасы, разыскиваемой под солнцем, похожим на холодное сердце. Сметана была счастьем. На полках расцветали ананасы и морская капуста. В офицерском общежитии в 20 стоящих рядом умывальниках жили пеленки, похожие на розы.

По городу бродили в самоволках чеченская, казахская и сибирская роты, вызывая отчаяние любителей человечества. Солдатская кровать была местом ангельского сна, но не она была главным и сущим. Выше ее в миру были валенки, а еще выше — отчаянно желтого цвета младенческая коляска, у которой отваливалось правое колесо. Это был город N, последняя невиданная стройка империи, никогда не завершенная, потому что у десятков тысяч согнанных туда людей закончились силы. Впервые я увидел продуктовые карточки и подержал их в руках.

Все было не так: город был переполнен колониями, химиками, бомжами, бичами и местами их обитания. И когда я подпрыгивал на трамвае, держа младенца, как букет в руках, дорогу пересекала длинная колонна под конвоем, свистящая и весело размахивающая руками в знак полной вольности и особого расположения к тем, кто заточен в трамвае.

Все было не так, все, что зачерпывало людей как рабочую, пригнанную, покорную силу, способную возвести последнюю пирамиду на границах империи. Вертикаль, подчинение, полное распоряжение, творог как чудо, присланное с материка.

Там было все для воспитания свободного мышления — вместе с погонами старшего лейтенанта и водкой, в которой нужно искупать новые звезды, соединившись с замполитом и самим полковником над чашей из холодного стекла.

С тех пор мне не важны догматы — важно то, к чему они приводят. Мне не нужно внушение — я могу ощупать жизнь своими руками. Меня не нужно заставлять — я все сделаю сам, если сочту нужным. И сгибать меня нельзя — хотя не знаю, что случится, если будут гнуть по-настоящему.

Но главное по-прежнему остается главным — «бороться и искать, найти и не сдаваться», в чем бы это ни состояло в нашей жизни, то спокойной, то пустынной, то полной самого откровенного огня».

11.png