Совет Федерации объявил о вмешательстве США и других стран в российские выборы с помощью криптовалют

TJournal
Совет Федерации объявил о вмешательстве США и других стран в российские выборы с помощью криптовалют

По версии сенаторов, транши шли через Казахстан.

Поделиться

В избранное

В избранном

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обнаружила факты вмешательства США и других государств в региональные выборы 10 сентября.

По словам главы комиссии Андрея Климова, США и другие страны переводили деньги в занимавшиеся выборами российские политтехнологические фонды и организации. Комиссия постановила, что средства передавали в Россию «и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте».

Сенатор заявил, что среди повлиявших на выборы стран Соединённые Штаты стали «мощным центром, из которого исходила активность». По мнению Климова, таким образом они хотели поддержать того или иного кандидата в главы региона.

Сенатор уверен, что средства переводились через Казахстан — члена Таможенного союза, в котором состоит Россия. Климов отметил, что «средства приходят из страны, где нет закона об иностранных агентах». РБК узнал, что Росфинмониторинг подтвердил Климову «пересылку американских долларов» через Казахстан.

Комиссия СФ была образована 14 июня 2017 года. Перед ней в том числе поставлена задачи «вести мониторинг деятельности иностранных государств, межгосударственных объединений и международных организаций, направленной на осуществление вмешательства» в различные сферы деятельности. Ранее комиссия предложила заблокировать иностранные СМИ, которые вещают на Россию с нарушением закона.

Во всех выборах глав региона 10 сентября победили кандидаты от власти. Среди них семь человек, которые к этому моменту занимали должность временно исполняющих обязанности глав региона.

В США продолжается расследование возможного вмешательства России в президентские выборы, которые состоялись в Соединённых Штатах в 2016 году.

#политика #выборы #выборы2017 #криптовалюты