Глава «Христианского государства» связал ложные звонки о минировании с протестами против «Матильды»

TJournal

И заявил, что его организация не имеет к ним никакого отношения.

Поделиться

В избранное

В избранном

Руководитель движения «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин связал череду эвакуаций в российских городах с протестами против фильма режиссёра Алексея Учителя «Матильда».

По его словам, 10 сентября неизвестные прислали на имя организации письмо, в котором было сказано о проведении «информационных атак на кинотеатры и объекты инфраструктуры РФ» в рамках «общеправославной кампании против "Матильды"». Организация «естественным образом» связала протесты и анонимные угрозы о бомбах «после указанных событий».

Калинин также обратился к правоохранительным органам с просьбой принять меры и остановить эскалацию насилия, «уже начавшую принимать необратимый характер», и напомнить «российскому обществу о недопустимости выхода в широкий прокат фильма-провокации».

Призываем компетентные органы, разобравшись в ситуации, найти и покарать истинных заказчиков провокации, стоящих за фильмом «Матильда», устранив, таким образом, причину, а не бороться со следствиями в лице простых русских, православных людей, загнанных в угол и вынужденных идти на нарушение закона, чтобы отстаивать народные святыни и государственные идеалы​.

Александр Калинин, глава движения «Христианское государство — Святая Русь»

В интервью «Медузе» Калинин заявил, что сторонники его движения не имеют отношения к анонимным звонкам об угрозах взрыва в общественных местах.

13 сентября киносеть «Синема парк» и «Формула кино» заявила, что не будет показывать фильм Алексея Учителя из-за угроз от организации «Христианское государство — Святая Русь». Министр культуры Владимир Мединский попросил правоохранительные органы пресечь давление на кинобизнес и государство со стороны «распоясавшихся активистов», так как «Матильда» получила прокатное удостоверение.

С 10 по 13 сентября в 28 городах России, в том числе и в Москве, прошла эвакуация после анонимных звонков об угрозах взрыва. Неизвестные сообщали о минировании торговых центров, кинотеатров, вокзалов, больниц, школ и университетов. Ни одно сообщение не подтвердилось, в столице и нескольких других городах возбуждены уголовные дела по статье 207 УК (заведомо ложное сообщение о теракте).

#матильда #эвакуации #новость