5 городов возле Сан-Франциско, на которые стоит обратить внимание предпринимателям

AIN.UA

Хейвард

Географически Хейвард находится практически в центре области Залива, его население составляет 150 000 человек. Компании оттуда за последний год привлекли около $490 млн венчурного финансирования. Это больше, чем показатели Портланда, Орегона с его населением в 640 000, и втрое больше, чем техасский Сан-Антонио, где проживают 1,5 млн человек.

Несмотря на такое масштабное финансирование, город не получил репутацию стартап-хаба. Это не типичное место, переполненное коворкингами, в которых снуют люди с кофе в руках и очередной идеей убийственного приложения в голове. Однако, Хейвард может предложить многим компаниям Кремниевой долины более доступное для многих сотрудников место работы.

В последнее время большинство компаний, обосновавшихся в Хейварде, это биотехнологические предприятия. Например, Arcus Biosciences, получившей $70 млн для работы над онкологической терапией, а также MicuRx, разрабатывающей антитела, способные бороться с инфекциями, устойчивыми к медикаментозному лечению. Кроме того, Хейвард стал популярным местом у энергетических стартапов. Там обосновалась Primus Power, производящая батареи производственных масштабов, а также Alphabet Energy, работающая над преобразованием тепловых отходов в пригодную для использования энергию.

Плезантон

Несмотря на подозрительное название (pleasant переводится как «приятный» — прим. ред), городок действительно неплох. Это дорогое, семейное место, утопающее в солнце и готовое предоставить множество школ и мест, чтобы перекусить. Все эти атрибуты сделали Плезантон одним из лидеров рейтинга «самых зажиточных малых городов Америки».

Но хорошо здесь и предпринимателям. За последние три года компании из Плезантона «подняли» более $300 млн венчурных инвестиций. Это позволяет месту с населением в 80 000 человек опередить Майями (440 000 человек) и сравняться с Филадельфией, которую населяет 1,5 млн людей.

За городом закрепилась репутация хаба для компаний, разрабатывающих HR-софт. Там базируется Workday, а также PeopleSoft, в 2005 году поглощенная Oracle за $10,5 млрд. Однако больше всего денег привлекают биотехнологические и энергетические направления. Среди компаний из этих сфер, например, числятся 10X Genomics, разработчик инструментов для анализа ДНК, а также Fulcrum, производящая топливо из отходов.

Фримонт

Ранее считающийся просто сонным предместьем, за последние десятилетия Фримонт превратился в настоящее воплощение Кремниевой долины. Главный работодатель города — никто иной как Tesla Motors, производящая свои седаны Model S на бывшей фабрике General Motors. Кроме того, город приютил несколько публичных технологических компаний, вроде Lam Research. Она производит оборудование для полупроводниковых систем и оценивается в $24 млрд. Правда, в Фримонте находится и один из самых провальных стартапов Долины, производитель солнечных панелей Solyndra.

Хотя Фримонт и не очень хорошо узнают за пределами Сан-Франциско и окружающих его мест, это достаточно густонаселенный город, в котором проживает 230 000 человек. Кроме того, в последнее время здесь как на дрожжах растет количество молодых компаний. За последние три года стартапы из Фримонта привлекли $600 млн от инвесторов. По этому показателю город опередил Феникс (1,5 млн людей), а также соперничает с Хьюстоном (2,3 млн людей). Венчурные вложения охватывают целую плеяду областей, включая биотех-индустрию, производство хардварных элементов, выпуск софта и энергетическое направление.

Главным получателем инвестиций стала кампания Royole, производящая гибкие дисплеи — это мультинациональный стартап, главный офисы которого находятся во Фримонте и китайском Шеньчжене. Среди других крупных резидентов города: производитель солнечных паровых генераторов GlassPoint Solar, а также разработчик медицинских девайсов ShockWave.

Окленд

Венчурное финансирование компаний из Окленда за последние годы превысило отметку в $500 млн. Это огромная сумма, которая, впрочем, может расстроить некоторых местных жителей — город с населением 420 000 человек с трудом может сравниться со своим крохотным соседом, Эмеривиллем.

Впрочем, жаловаться на суммы не приходится — в городе много активных стартапов, развитию которых помогает близость к Сан-Франциско, а также более низкие расценки на аренду жилья. Кроме того, Окленд известен своей любовью к еде, что нашло отголосок и в финансировании стартапов. Главный инвестиционный реципиент города это компания Blue Bottle Coffee, производящая невероятно крепкий кофе.

Кроме того, серьезные средства привлекла Revolution Foods, создающая полезные обеды для школ и семей. Остальные активные направления местных стартапов: медиа, e-commerce, корпоративное ПО и здравоохранение.

Эмеривилл

Это небольшой город, буквально переполненный деловой активностью. Тут находятся штаб-квартиры анимационной студии Pixar, производителя игрушек Leapfrog, поставщика смузи Jamba Juice, а также других известных брендов.

Что касается стартапов, которых здесь до 10 000 и которые собрали более $500 млн, то венчурная активность разделена между научными и технологическими проектами. Zymergen, стартап по работе с синтетическими биоматериалами, собрал $170 млн от венчурных инвесторов, а Bolt Threads, производящая ткань с характеристиками паучьей паутины, «подняла» $90 млн.

Почему Эмервилл? Лучший вопрос здесь «а почему бы и нет?». Город легко доступен жителям метрополии, в нем высочайшая концентрация ретейловых магазинов и ресторанов, куча офисных зданий. Притом, в большинстве открывается вид на побережье — так что за 12-полосным шоссе можно увидеть прелестную синюю полоску океана.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.