Капитализм, который работает: почему Япония заслуживает Нобелевской премии по экономике

Rusbase
Капитализм, который работает: почему Япония заслуживает Нобелевской премии по экономике

Цель экономики – поддерживать стабильное общество. Для этого должен быть рост и справедливое распределение доходов. Насколько же обеспечены жители Японии? В конце прошлого года годовой финансовый доход домашних хозяйств этой страны составил $96000. В США же он составил $50000. Другими словами, среднестатистический японец в два раза богаче среднестатистического американца.

А что насчет распределения доходов? Около 9% домашних хозяйств Японии получают доход ниже $10000 в год. В Америке ниже $10000 в год зарабатывают около 28% граждан. Конечно, в Японии, как и везде, есть и бедные люди, однако они составляют относительно небольшой процент населения, пишет Japan Times.  

Фото: JapanTimes

В процентном соотношении в Америке, по сравнению с Японией, в три раза больше богатых людей, но в то же время в три раза больше бедных. Высокий процент бедного населения и является основной проблемой США. Виной тому плохое управление экономикой. 

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер однажды сказала: оттого, что богатый человек станет беднее, бедный человек не станет богаче. Правительство Японии четко следует этому принципу.

За период между 2000 и 2017 годами средний годовой доход домашних хозяйств в США вырос примерно на $24000 – с $36000 до $60000. В Японии за это же время цифра увеличилась на $24000 – с $27000 до $51000. Это опровергает миф о стагнации Японии. Тем не менее, говоря о жителях с более низким доходом, Япония сильно обогнала США: за период между 2000 и 2017 годами в Японии их доход увеличился на $15000 – с $17000 до $32000. В США же эта цифра увеличилась на $10000 – с $18000 до $28000. Другими словами, в Японии жители с низкой зарплатой живут лучше, чем в Америке ($32000 против $28000) – и это несмотря на то, что средний годовой доход в США выше, чем в Японии.

Фото: Unsplash

Как Японии удалось так поднять уровень жизни бедных людей? Издание Japan Times пишет, что дело не в налогах, а в положительной демографической динамике: дефицит рабочей силы способствует стабильности на рынке труда со стороны соискателей. При этом зарплаты руководителей или менеджеров по продажам не сильно увеличились за последние годы, чего нельзя сказать о строителях и дальнобойщиках, годовой доход которых вырос практически в два раза.  

Japan Times видит одну из причин улучшения экономики Японии в том, что все больше женщин начали работать. Правительство Японии поддерживает эту тенденцию. Кроме того, согласно изменениям в налоговом кодексе, в этом году семейные пары вынуждены будут уплачивать меньше налогов.

Благодаря разумной политике распределения доходов разрыв между бедным и богатым населением в Японии невелик. Система работает. Поэтому автор Japan Times считает, что страна заслуживает Нобелевской премии в области прикладной экономики.

Источник.


Материалы по теме:

Что нужно знать, если вы хотите работать в Японии

Корпоративные инновации в Японии: почему историю надо связывать с технологиями

Ссылка дня: сколько надо зарабатывать в крупнейших городах США, чтобы ощущать себя богатым

Почему парадоксальна идея безусловного базового дохода


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter