Бывшего президента Бразилии Лулу да Силву приговорили к 9,5 годам тюрьмы по делу о коррупции

TJournal
Бывшего президента Бразилии Лулу да Силву приговорили к 9,5 годам тюрьмы по делу о коррупции

Луис Инасиу Лула да Силва, занимавший пост президента Бразилии с 2003 по 2010 год и до сих пор остающийся влиятельным политиком в стране, приговорён к почти 10 десяти годам тюрьмы. Об этом сообщает The New York Times.

71-летнего бывшего президента обвиняют в том, что он и его жена получили от девелоперской компании незаконный доход в размере 1,1 миллиона долларов, выраженный в улучшениях и достройке дома на берегу моря. Считается, что эти махинации были выгодны нефтяной компании Petrobras: по связанном с ней делу о взяточничестве была отстранена с президентского поста и Дилма Руссеф, преемница да Силвы.

Представители да Силвы могут обжаловать решение суда, однако оно в любом случае нанесёт урон его планам вернуться на политическую газету, пишет издание. Бывшего президента Бразилии называли одним из вероятных кандидатов на выборах в 2018 году в стране.

Да Силва был задержан ещё в марте 2016 года. Его подозревали в том, что он за счёт своего влияния помогал строительной компании Constructora Odebrecht получить выгодные контракты в странах Латинской Америки и Африки. Президент Constructora Odebrecht также был одним из подозреваемых по делу о коррупции в Petrobras.