Фото: Скамейка у посольства России в Гааге в память о жертвах малайзийского Boeing

TJournal

Вокруг символического объекта прошли первые протесты семей погибших.

Поделиться

В избранное

В избранном

Возле посольства России в Гааге, в которой находится Международный суд ООН, установили символическую скамейку к третьей годовщине трагедии над востоком Украины. При крушении самолёта в 2014 году погибли 298 пассажиров и членов экипажа рейса MH17 Malaysia Airlines.

Текст таблички, которая прибита к скамейке, написан частично на английском и русском языках. Из него следует, что родственники жертв намерены продолжать добиваться прозрачности расследования и поиска ответственных за преступление.

16 июля родственники и близкие погибших собрались в парке возле скамейки и целый час сидели молча. Они также передали письменное обращение в российское посольство.

17 июля 2014 года малайзийский Boeing следовал из Нидерландов в Куала-Лумпур. Как говорится в предварительном докладе международной комиссии, самолёт сбили при помощи российского зенитного комплекса «Бук». Эксперты Bellingcat, которые ведут самостоятельное расследование, заявляли, что приписанный к бригаде из Курска ЗРК доставили из Ростовской области, а оттуда — на восток Украины.

Россия отрицает причастность к катастрофе. О задержании подозреваемых по делу не сообщалось.