Счётная палата сочла программу развития Крыма неэффективной при завышенных зарплатах чиновникам

TJournal

Счётная палата проверила федеральную целевую программу развития Крыма и сочла её неэффективной. Несмотря на выделенные деньги, 180 объектов строительства отстают по срокам, средства расходуются неэффективно, зато чиновники назначили себе жалование до 600 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказали изданию несколько источников в правительстве, отчёт аудиторов председатель СП Татьяна Голикова направила вице-премьеру Дмитрию Козаку.

В документе на семи страницах перечислены недоработки и нарушения в целевой программе. Например, зафиксирован низкий уровень освоения бюджетных средств и слабое привлечение средств из внебюджетных источников. Система управления ФЦП называется неэффективной, а финансирование программы необоснованным, поскольку изначально не были произведены расчёты затрат на финансовую деятельность дирекции.

Дирекция ФЦП в свою очередь необоснованно большую часть средств выделила себе в качестве зарплат.

В 2016 году среднемесячные выплаты руководству дирекции составили от 472,6 до 607,5 тысяч рублей, а сотрудникам неруководящего звена — 302,8 тысяч рублей.

из отчёта Счётной палаты

В дирекции ФЦП «Коммерсанту» рассказали, что ознакомлены с претензиями и готовят ответы по каждому пункту.

В письме главы СП предлагается поручить Минэкономики принять меры для более эффективного управления программой и «обратить внимание» на объём средств для содержания сотрудников дирекции. Источник издания в Белом доме подтвердил, что вице-премьер потребовал устранить нарушения до первого июля 2017 года.