Украинские активисты начали преследовать водителей «Яндекс.Такси» и сдавать их в полицию

TJournal 1

На Украине началась борьба против водителей «Яндекс.Такси», которые продолжают работать после запрета деятельности компании. Активисты отлавливают таксистов, передают их в полицию и грозят внесением в базу «Миротворец». В «Яндексе» рассказали TJ, что не ведут деятельность на Украине и об угрозах узнали из СМИ.

Поделиться

В избранное

В избранном

Военный волонтёр Роман Доник опубликовал видео, в котором несколько украинских активистов вызывают машину «Яндекс.Такси». Затем они говорят водителю, что указом президента деятельность российской компании запрещена на территории страны и отводят его в отделение полиции.

Ролик заканчивается на моменте, где задержанному сообщают, что необходимо «опросить свидетелей». По словам Доника, все водители будут попадать в список сайта «Миротворец» наряду с другими «сепаратистами».

В пресс-службе «Яндекс.Такси» рассказали TJ, что узнали о преследовании водителей через соцсети и СМИ. В то же время в компании заявили, что не отключали пользователей с Украины от своих сервисов.

«Яндекс.Такси» не ведёт бизнес в Украине и не получает дохода. Офисы «Яндекса» в стране закрыты, люди уволены, счета заморожены, никакой операционной деятельности нет.

пресс-служба «Яндекс.Такси»

По словам юристов, опрошенных украинскими «Вестями», борьба активистов незаконна, потому что запрет Порошенко не распространяется на водителей «Яндекс.Такси». В документе указана блокировка сайтов, а не приложения сервиса по заказу такси.

Блокирование активов «Яндекс.Украина» не касается такси — машины принадлежат не «Яндексу», а водителям. Это частные лица, которым дают доступ к базе. Кто-то брендирует машину, кто-то — нет.

Ростислав Кравец, юрист

В Украинской таксомоторной ассоциации заявили, что деятельность водителей российского сервиса на Украине максимум может наказываться штрафом по статье «Незаконное предпринимательство».

1 июля «Яндекс» объявил о закрытии собственных офисов на Украине. До этого СБУ провела обыски в офисах компании в Киеве и Одессе. 13 июля «Яндекс.Такси» объявила об объединении с российским Uber, в том числе в нескольких странах СНГ, но не на Украине.