ФСБ и СК закупили программы для взлома любых моделей iPhone

TJournal 1

Силовики и ранее отчитывались об успешных взломах благодаря израильской компании.

Поделиться

В избранное

В избранном

Региональные управления ФСБ России, Следственного комитета и МВД закупили программы и оборудование израильской компании Cellebrite, выяснила русская служба Би-би-си. Компания утверждает, что её разработки помогают взламывать iPhone, в том числе, последних моделей.

Издание утверждает, что российские ведомства закупают устройства Cellebrite не напрямую, а через местных партнёров. Волгоградское управление СК потратило 800 тысяч рублей на закупку комплекса UFED Touch2, а хабаровское — 1,2 миллиона рублей.

В 2016 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подтвердил, что ведомство использует разработки израильской компании. На своем сайте ведомство сообщило, что контрабандистов бразильской свинины в Крыму удалось вычислить, взломав три iPhone 5 подозреваемых при помощи UFED.

Помимо правоохранительных и следственных органов оборудование Cellebrite для взлома смартфонов закупает «Сбербанк». В пресс-службе банка Би-би си рассказали, что их используют для борьбы с вирусами на устройствах с операционной системой Android.

В феврале 2018 года стало известно, что Cellebrite смогла обойти защиту iOS 11 и теперь может взламывать почти все iOS-устройства. Обход защиты одного устройства обходится примерно в 1,5 тысячи долларов. После завершения процедуры разблокированный смартфон вышлют обратно заказчику. Технические подробности взломов компания не раскрыла.

У Cellebrite появился конкурент: как выяснил Forbes, американский стартап Grayshift предлагает лицензию на взлом 300 смартфонов за 15 тысяч долларов — или 50 долларов за штуку. Компания также утверждает, что может взломать любой смартфон. Би-би-си отметила, что не обнаружила контрактов российских силовиков с Grayshift.

В январе эксперт-криминалист ФБР Стивен Флэтли публично обозвал Apple «придурками» и «злыми гениями». Он заявил, что своими действиями компания постоянно усложняет работу его коллег, и похвалил Cellebrite, которая, по его словам, единственная может «бороться с Apple».

#iphone #технологии