ЕГЭ-2018: Апробация

TJournal

12 учителей, шаманящих над неработающим принтером.

Поделиться

В избранное

В избранном

В школах России уже с февраля проходит апробация проведения ЕГЭ, с целью протестировать печать экзаменационных материалов прямо в кабинете, перед началом экзамена. Основная задача этих мероприятий, обучение наблюдателей и учеников порядку проведения экзамена.

В нашей школе, все ученики 11 классов, вне зависимости от выбранных для сдачи предметов, в рамках тестирования писали экзамен по обществознанию.

Запускать в пункт проведения экзамена начали в 9:15, на входе проверяли паспорт и мы проходили через воображаемый металлодетектор. Для тех, кто забыл или потерял паспорт существует специальная процедура для получения идентификационного удостоверения, которое дает доступ к экзамену.

Для проведения тестирования заняли четыре кабинета, каждый из которых оборудован системой видеонаблюдения (две веб-камеры в противоположных концах кабинета), принтером и ноутбуком со специальным ПО.

Задания для печати хранятся и приходят в школы на диске (привет 2007), после прочтения инструктажа, наблюдатели начали распечатку комплектов экзаменационных работ. И вот тут начались проблемы. При печати, на листах проявлялись различные дефекты. В одном из кабинетов получилось добиться удовлетворительного качества печати только после четвертой замены картриджа, в другом принтер заработал на второй раз. Это при том, что все принтеры должны проходить проверку до начала экзамена.

Таким образом, начало экзамена затянулось на 40 минут, а все это время мы были вынуждены находиться в душном кабинете, без возможности выйти до окончания регистрации. В кабинете при этом находилось 8 учеников и от 9 до 12 наблюдателей. На реальном экзамене, как нас уверили, будет два наблюдателя.

Помимо печати заданий в ППЭ с этого года будет вестись «туалетная» ведомость, в которой будут записывать выходы каждого ученика из кабинета. Если он будет выходить часто или надолго, это может стать основанием для более тщательной проверки его работы.