Властелин колец: После 20-летней миссии Cassini упал в атмосферу Сатурна

AIN.UA 1

Космический аппарат Cassini был запущен в космос в 1997 году, а с 2004 года стал первым аппаратом, попавшим на орбиту вокруг Сатурна, передавая на Землю завораживающие изображения огромной планеты, ее колец и спутников — всего более 450 000 снимков. Американское космическое агентство NASA объявило о завершении его миссии: сегодня зонд начал свой последний спуск к Сатурну: он сгорит, проходя сквозь атмосферу планеты. В 15:00 по Киеву команда из центра управления потеряла сигнал аппарата. Всего трансляцию его последних минут на сайте агентства смотрело порядка 11 млн пользователей. 

На орбите вокруг Сатурна космический аппарат помог ученым совершить множество важных наблюдений: открыть глобальный океан с признаками гидротермальной активности под поверхностью ледяного спутника Энцелада и жидкие метановые моря на Титане.

В 2005 году Cassini с помощью зонда Huygens исследовал атмосферу и внешний вид этого спутника, передав человечеству фото его поверхности, изрытые метановым дождем. Cassini получил фото Титана со сверкающими бликами метановых и этановых морей.

С помощью аппарата ученые получили детальные снимки грандиозного гексагонального пятна на северном полюсе планеты — шторма с поперечником в 25 000 км. 

Незадолго перед последним полетом инженеры миссии получили от аппарата сигнал о том, что он начал разворачивать в оптимальном направлении инструменты для взятия проб атмосферы Сатурна — данные об этом он передаст со скоростью 27 кбит/с и это будет его последний вклад в науку.

Последние полчаса жизни аппарата (3D-модель)

Последний виток его орбиты начался возле Титана — аппарат за время своей работы возвращался к спутнику более 100 раз, используя его тяготение, чтобы немного смещать свою орбиту вокруг Сатурна. 

Траектория последнего полета КА

Космический аппарат, также используя гравитацию крупнейших спутников планеты, «вплотную» исследовал кольца Сатурна. 

Благодаря Cassini человечество получило не только новые материалы для исследований, но и множество изображений газовой планеты и ее спутников с близкого (по космическим меркам) расстояния. Все высококачественные снимки Сатурна за последнее время, появляющиеся в социальных сетях — заслуга Cassini.

Необработанные снимки, совершенные аппаратом, можно просмотреть на сайте NASA (можно фильтровать их по снимкам Сатурна и его спутников — Титана и Энцелада). Там же можно скачать книгу о миссии и о Сатурне. Другие данные о миссии можно посмотреть здесь

Решение сжечь зонд в атмосфере планеты объясняется в том числе нежеланием ученых загрязнять поверхности ее спутников, тем более, что на Энцеладе есть подледные океаны, в которых возможна жизнь. 

Напомним, ранее мы публиковали наблюдения инженера NASA Омара Хатамле о миссии на Марс, искусственном интеллекте и добыче ископаемых на астероидах. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.