Би-би-си: создать ролики против Навального Усманову помог писатель Сергей Минаев

TJournal

Писатель, бизнесмен и главный редактор российской версии журнала Esquire Сергей Минаев помог Алишеру Усманову создать и раскрутить видео против Алексея Навального. Как рассказали источники Би-би-си, к помощи Минаева пришлось прибегнуть потому, что штатные пиарщики миллиардера отговаривали его записывать обращение к оппозиционеру.

Поделиться

В избранное

В избранном

По словам собеседников Би-би-си, Усманов и Минаев знакомы достаточно давно, имея общих партнёров в бизнесе (писатель владеет несколькими ресторанами). После выхода расследования ФБК о премьер-министре Дмитрии Медведеве, в котором в даче взяток обвинялся и Усманов, бизнесмен хотел записать ответное обращение, но пиарщики отговаривали его от этой затеи. Тогда Усманов решил прибегнуть к помощи Минаева.

Писатель не отрицает, что знаком с бизнесменом, в пресс-службе Усманова на вопрос об участии Минаева в создании роликов не ответили. Сам Минаев посвятил видео Усманова пост на своей странице в Фейсбуке, хотя в нём и не говорится, что он имеет к роликам какое-то отношение.

Навальный понял, что наскочил не на того. Навальный очень испуган. Привыкший жрать депутатов второго эшелона, он впервые столкнулся с чем то неизвестным и пугающим. С чем то, что способно откусить голову. На месте пиарщиков Усманова, я бы записал такое видео, косплей Вия.

Сергей Минаев, писатель, главный редактор русского Esquire

Ранее о помощи Минаева Усманову сообщали авторы политического Telegram-канала «Давыдов.Индекс», рассказав, что за писателем якобы присылали специальный самолёт.

Минаев отказался комментировать TJ информацию о своей возможной причастности к созданию роликов.

Я графоманию не комментирую. Ещё я убил Кенни.

Сергей Минаев, писатель, главный редактор русского Esquire

Источники Би-би-си вдобавок утверждают, что ответ Навальному Усманов согласовывал с Кремлём и получил на него разрешение. В пресс-службе холдинга USM Holdings заявили, что «никто из представителей российской власти, ни кто-либо вообще не пытался влиять на Усманова в вопросе отношений с Навальным».

7 июня Сергей Минаев совместно с журналистом Антоном Красовским запустили во «ВКонтакте» политическое шоу «Анчоусы и маргаритки». Первый выпуск был посвящён разбору конфликта между политиком и бизнесменом.

Отличительной особенностью запуска передачи стало то, что во «ВКонтакте» о начале трансляции пользователям пришли уведомления от страниц Усманова и Навального.

Представители соцсети тогда заявили, что это произошло из-за сбоя в системе. Кроме того, телеканал «Россия 24» посвятил запуску передачи сюжет в новостях, хотя раньше за пиаром онлайн-передач федеральный канал замечен не был.

Как пишет Би-би-си, раньше Минаева неоднократно подозревали в причастности к кремлёвским проектам. К примеру, после массовых протестов в 2012 году телеведущий запустил интернет-телевидение «Контр-ТВ», которое должно было выступить антагонистом телеканала «Дождь». 100-процентным учредителем канала был Институт социально-экономических и политических исследований, который тогда возглавлял бывший замглавы управления внутренней политики администрации президента Дмитрий Бадовский.