Самолёт — не самый безопасный вид транспорта

TJournal

В связи с недавним крушением Ан-148 я задалcя вопросом: а правда ли самолёт является самым безопасным видом транспорта? Ведь это достаточно известное утверждение, которое было процитировано многими СМИ по всему миру.

Поделиться

В избранное

В избранном

Логика в предыдущей статье не приводит читателя к конкретному выводу. Она лишь разоблачает неверные интерпретации и некоторые умалчивания, которые столь тщательно оберегают тот сомнительный тезис о надёжности авиаперелётов. Наверное, мне удалось определить где неправильно, но без возможности узнать насколько. Оказалось, что знать это необязательно. Вся причинно-следственная связь образовалась от следующего комментария:

В пересчёте на пассажиромили опаснее всего ходить пешком и этот критерий не имеет ничего общего с объективной опасностью.

Дед Пихто
Читатель TJ

Заявленная степень опасности передвижения пешком под вопросом (ибо хуже мотоцикл), но мысль у Деда Пихто правильная. Для того, чтобы всё стало очевиднее доведём ситуацию до некого абсурда: ракета, которая может лететь со скоростью света, но взрывается на старте с вероятностью в 99% будет безопаснее любого реального вида транспорта (если считать по пассажиро-милям).

А что же такое пассажиро-мили? Давайте представим, что в Хитроу были проданы все билеты на рейс Лондон - Сидней в Боинг-747. Если самолёт совершит удачную посадку в Австралии, то в пользу самолётов запишется 14,4 миллионов пассажиро-километров (800 пас * 18000км).

Таким образом пассажиро-мили — не единственно верный показатель безопасности транспорта. Другим важным фактором является соотношение смертности с количеством поездок. И у нас есть соответствующие данные о транспортных происшествиях Великобритании c 1990 по 2000 годы от Oxford Academic.

Отсюда следует, что погибнуть в поездке на автобусе вероятность почти в 30 раз меньше, чем на самолёте. С другой стороны, а зачем это сравнивать? Ведь не каждый отважится поехать из Владивостока с рабочим визитом в Лимассол на машине. Но мы пытаемся объективно сравнить безопасность транспорта.

И если верить Oxford Academic, то живя в Адлере, в разы безопаснее доехать на автобусе до центрального Сочи, чем долететь до Тайлайнда. Посему самолёт — не самый безопасный вид транспорта, согласно алгебре логики и лишь может им быть, при необходимости преодоления дальнего расстояния и условии, что главным фактором безопасности будет соотношение смертей и количества пассажиро-миль.

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

Риторика о безопасности сквозь призму пассажиро-миль определённо выгодна для коммерческой авиации и туристического бизнеса. Это даже похоже на демагогию, но не спешите с выводами о разоблачении великого маркетингового трюка, ибо пассажиро-мили — норма в американской статистике. К примеру, данные Amtrak (местный РЖД) о безопасности также ориентируются на пассажиро-мили. Да, существуют и другие показатели: количество смертей на количество пройденных автомобилем миль или процент погибших в ДТП от общего числа людей покинувших этот мир в данном году. Применять их к авиации — не справедливо.

Порция антимонии

Мы пришли к силлогистическому тупику. Текущий итог — нет универсально самого безопасного транспорта. Однако субъективное восприятие лидера безопасности продолжает склонять меня к поездам. В поисках желанных подтверждений мне повстречался большой кусок неправды и невнимательности.

Изображение выше является частью важной и популярной статьи в Википедии о безопасности средств передвижения. График в пух и прах разносит стереотип о безопасности поездов! Но если перейти к источнику, на который ссылается один из авторов этой же статьи, то халатность удивляет.

Вдруг поезд оказался в 100 раз надёжнее, чем было заявлено. Признаюсь, я не узнавал, кто такие нарушители (trespasser) и не нарушители в их методологии. Зачем учитывать всех подряд в контексте безопасности транспорта? Эгоистично, но для меня как для пассажира о безопасности свидетельствует лишь одна выделенная строчка в таблице. Тем не менее на заключение о том, что поезд есть самый безопасный вид транспорта я не решусь, хотя про погрешность в подсчётах Яна Саважа я тоже писал.

“Страшная тайна Говарда Хьюза”

Согласно первой таблице в этой публикации, на миллиард полётов приходится 117 смертей. Но цифры — вещь упрямая. По данным ASN из прошлой статьи в 2017 году мировой воздушный трафик составил 36 800 000 перелётов, количество аварий — 14, погибших — 59. Путём банальных вычислений получается, что на миллиард полётов уже приходится 1603 смерти (59*1ккк/36.8кк). Разница в 10 раз! Кто не прав? А если Oxford Academic? Так может все вычисления выше — это Сизифов труд?

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Вы остерегаетесь летать на самолётах?

Переголосовать

Большое спасибо за внимание. Если вы дочитали до конца, то, возможно, вам будет интересен мой канал в Телеграме — @Groks. Там много подобных материалов, не достигающих формата полноценного поста на TJ.