Украинец взломал одного из крупнейших мобильных операторов страны и устроил себе «3G-безлимит»

AIN.UA

29-летний хакер из Черновцов получил несанкционированный доступ к серверу одного из крупнейших мобильных операторов Украины и на правах администратора организовал себе «безлимит» на использование 3G-интернета. Ущерб, который он нанес компании своими действиями, оценили в более чем миллион гривен. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Полицейские установили, что вмешательство в работу компьютерных сетей компании мужчина совершил еще в начале года. Доступ к серверам он получил путем подбора паролей, после чего пополнил три своих личных счета на сумму около миллиона гривен.

Также в июле 2017 полицейские зафиксировали несанкционированные активации хакером более ста скретч-карт этого же оператора на сумму более 10 000 грн. По данным правоохранителей, мужчина подыскивал возможности продажи этих скетч-карт, чтобы обналичить деньги.

Следователи Главного управления полиции Буковины открыли по данному факту уголовное производство по ч.2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины.

В рамках обыска у злоумышленника изъяли 3G-модемы с измененными ESN-номерами, компьютеры, жесткие диски, Wi-Fi маршрутизаторы, мобильные телефоны и более полусотни оптических дисков. Технику направили в экспертный центр на экспертизу. Следствие продолжается.

Напомним, хакеры взломали облачные сервисы Amazon, чтобы майнить биткоин.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.