Правильный выбор СрЗИ: от рекламных листовок к use case

Habrahabr 2
Раздается недавно звонок:
— Добрый день! Я бы хотел получить спецификацию на межсетевой экран Cisco ASA. У меня уже есть спецификации от компании <имярек> и я хочу сравнить их и выбрать подходящую. Вы можете мне помочь в этом?
— Да, конечно. А для чего вам нужна Cisco ASA?
— Мне необходимо заблокировать Tor.
— А вам нужна именно Cisco ASA для этого?
— Ну а как? Вот компания <имярек> говорит, что ее межсетевой экран блокирует Tor. Поэтому я хочу сравнить стоимость их экрана с вашим.
— То есть вам нужно заблокировать Tor и вы ищите для этого нужное вам решение?
— Да-да (раздраженно). Так вы можете мне составить спецификацию? Какие исходные данные вам нужны?
— Для решения именно этой вашей задачи, если другие перед вами не стоят, необязательно использовать Cisco ASA. Блокировать работу с Tor вы можете с помощью различных наших решений — Cisco Web Security Applaince, Cisco Umbrella Security Internet Gateway, Cisco Cloud Web Security, Cisco Meraki MX, Cisco Firepower, Cisco AMP for Endpoints… В конце концов вы можете с помощью скрипта подгружать адреса узлов сети Tor в маршрутизатор Cisco ISR и блокировать их с помощью ACL. В последнем случае вам и тратить ничего не придется.
— Да? Вот блин. Мне надо тогда подумать…
— Давайте мы с вами вместе составим перечень задач, которые вам надо решить, и угроз, с которыми надо бороться, и тогда уже выберем наилучшим образом подходящий продукт?
— Хорошо, давайте. Вы сможете к нам подъехать завтра к 10-ти утра?
— Конечно. Читать дальше →