«Ъ»: Telegram для обхода блокировок использует технологии российских военных

Rusbase

Собеседник издания считает, что Telegram использует патенты на технологии, которые были получены Военной академией связи Минобороны в 2007-2009 годах. Суть всех трех патентов основана на повышении устойчивости работы при деструктивных воздействиях. Военные специалисты разрабатывали эти изобретения в качестве защиты сети в случае воздействия врагов.

Информацию об использовании Telegram военных запатентованных технологий подтвердил и бывший глава ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев. При этом он заявил, что к таким технологиям прибегают и другие сервисы. Подобный метод Грязев назвал «пакет в пакете». Он считает, что для обхода блокировок Роскомнадзора мессенджер Павла Дурова используется одновременно два метода: технологию «пакет в пакете» и сквозного шифрования.

В то же время бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг заявил, что Telegram не использует военные патенты, но может прибегать к похожим идеям. Розенберг добавил, что описанные в патентах методы «очевидны и лежат на поверхности».

Роскомнадзор с 16 апреля проводит мероприятия по блокировки мессенджера Telegram на основании решения Таганского суда Москвы, который постановил заблокировать работу сервиса на территории России из-за отказа его предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Несмотря на мероприятия Роскомнадзора доступ к сервису сохраняется у большой части аудитории мессенджера.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter