Изображения Винни-Пуха удалили из соцсетей Китая в преддверии очередного съезда компартии

TJournal 2

Из китайской социальной сети Sina Weibo и мессенджера WeChat были удалены все упоминания Винни-Пуха на китайском языке. При попытке написать имя персонажа в Weibo появляется предупреждение, что пользователь упоминает «незаконный контент».

Поделиться

В избранное

В избранном

Газета Financial Times отметила, что кампания по запрету героя Алана Милна связана с популярным в Китае сравнением плюшевого медвежонка с лидером страны Си Цзиньпином. Хотя официальных комментариев на эту тему нет, издание полагает, что в преддверии XIX съезда компартии Китая власти стремятся избежать любых намёков на критику руководства и удаляют даже безобидные коллажи.

Впервые Си Цзиньпина сравнили с Винни-Пухом в 2013 году во время встречи с Бараком Обамой на саммите в США. Коллаж сделали китайские блогеры, после чего он приобрёл вирусную популярность и впоследствии был удалён цензорами из подконтрольных соцсетей.

Несмотря на запрет, китайскому лидеру не удалось избавиться от сравнения — пользователи соцсетей впоследствии неоднократно подыскивали кадры с изображением Винни-Пуха, которые были бы похожи на фотографии Си Цзиньпина.

В 2014 году после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в сети появилась картинка, представлявшая лидеров стран в образе Винни и ослика Иа-Иа.

Наибольшую известность приобрела фотография Цзиньпина, стоящего в машине с открытым верхом во время парада в 2015 году, которую опубликовал пользователь Weibo Diuz. Компания Global Risk Insights назвала её «самым цензурируемым изображением 2015 года». Прежде, чем цензоры удалили фото, им успели поделиться более 65 тысяч пользователей.

Профессор пекинского Института международных исследований Цяо Му сообщил Financial Times, что уровень цензуры в Китае достиг такого уровня, что известны случаи, когда авторов комментариев арестовывали за критику национального лидера в соцсетях. Винни-Пух стал, таким образом, только частью общего тренда, подчеркнул профессор.

#фаервол