Пользователи краудфандинговой платформы вскладчину купили французский замок за 500 тысяч евро

TJournal 2

Они собрали деньги меньше чем за пять дней, и теперь хотят восстановить здание.

Поделиться

В избранное

В избранном

6,5 тысяч пользователей краудфандинговой платформы Dartagnans купили замок Мот-Шанденье на западе Франции. Они собрали 500 тысяч евро (около 34 миллионов рублей) меньше чем за пять дней — теперь им предстоит восстановить памятник архитектуры.

Сбор средств начали в ночь на 1 декабря: каждый вложившийся в покупку становится акционером и имеет право следить за восстановлением замка. Акционеры, вложившие в проект больше 51 евро, смогут посетить замок в начале 2018 года. Пока что в здании нельзя жить: там разрушена кровля и осыпаются стены, но уже весной начнётся реставрация.

Мы хотим сформировать небольшое сообщество из интернет-пользователей, чтобы обмениваться опытом. Те, кто живут не слишком далеко, смогут приезжать, чтобы проверить ход работ.

Жюлен Маркиз
один из организаторов краудфандинговой кампании

Владелец Мот-Шанденье с 2013 года искал новых покупателей, которые могли бы заняться реставрацией здания, построенного в 13-ом веке. Среди участников — граждане США, Индонезии, Канады, Австралии, Бразилии и других стран. Из них сформируют специальный комитет, который будет принимать ключевые решения, в том числе собирать дополнительные средства на ремонт.

Для окончательного завершения кампании на Dartagnans нужно собрать миллион евро. Авторы планируют найти средства, восстановить Мот-Шанденье и дать вторую жизнь «замку, где сходятся воедино история и природа».

#архитектура #технологии #франция