Глава Роскомнадзора лично попросит основателя Telegram подчиниться законам России об интернете

CNews 3
Глава Роскомнадзора лично попросит основателя Telegram подчиниться законам России об интернете

Глава Роскомнадзора обращается к Павлу Дурову

Главы Роскомнадзора Александр Жаров лично обратиться к основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову с требованием о включении мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Об этом Жаров сообщил агентству «Интерфакс».

Глава Роскомнадзора добавил, что его ведомство ждет ответа от Telegram о предоставлении информации, необходимой для включения сервиса в реестр ОРИ. Пока ответа нет, в связи с чем Жаров и намерен в течение недели обратиться к Дурову напрямую.

Что требуют от мессенджеров российские законы

Напомним, в 2014 г. в России был принят так называемый Закон о блогерах. Он ввел понятие организатора распространения информации в сети интернет: это любой сайт или сервис, который позволяет общаться пользователям интернета, за исключением сайтов для личных и семейных нужд.

ОРИ обязаны регистрироваться в соответствующем реестре Роскомнадзора и предоставлять правоохранительным органам доступ к информации о своих пользователях. В первой версии закона говорилась также, что в ОРИ обязаны в течении полугода хранить на территории России информацию о действиях российских пользователях. За отказ сотрудничества сервисы должны быть заблокированы на территории России.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров лично попросит Павла Дурова предоставить данные для включения Telegram в реестр

В 2016 г. был принят так называемый «Закон Яровой», который расширил требования к ОРИ. Теперь информация о действиях российских пользователях должна храниться в течении года. А в случае использования пользователями шифрования сообщений, российским правоохранительным органам должны быть предоставлены ключи для их дешифровки.

Кроме того, с 1 июля 2018 г. вступил в силу наиболее сложное требование: ОРИ должны будут хранить на территории России содержимое сообщений, передаваемых их пользователями, сроком до полугода.

Хотя «Закон о блогерах» заработал в первоначальной редакции осенью 2014 г., до недавнего времении в реестр ОРИ были включены только российские сервисы. Иностранные площадки данный реестр игнорировали, а Роскомнадзор не применял к ним санкции.

Какие мессенджеры уже заблокированы в России

Но в 2017 г. за отказ регистрироваться в реестре ОРИ в России было заблокировано ряд мессенджеров «второго эшелона»: Zello (аналог рации для смартфонов) , BlackBerry Messenger, Imo, Line и Vchat. На некоторое время был заблокирован доступ и к популярному в Китае мессенджеру Wechat, однако затем он согласился войти в реестр ОРИ и был разблокирован.

Также из иностранных мессендежров в реестр ОРИ вошли Snaappy и Threema. В то же время представители Telegram и лично Павел Дуров ранее неоднократно говорили, что они не намерены передавать властям каких-либо стран информации о своих пользователях. В связи с тем, что над Telegram нависла угроза блокировка с территории России, авторы нескольких Telegram-каналов направляли Дурову петицию с просьбой не допустить этого.

Возможно, стороны договорятся «за кулисами»

Координатор проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк уверен, что Telegram не будет вступать в реестр ОРИ. «Ранее Дуров озвучивал свою позицию на данный счет, и вряд ли Жаров найдет аргументы, чтобы его переубедить, К тому же недавно Telegram запустил функцию звонков - соответственно, для исполнения требований российских законов мессенджеру придется записывать содержимое переговоров и хранить их на территории России. Впрочем, возможно, переговоры Telegram с Роскомнадзором приведут к каким-то кулуарным переговорам, но об их содержимом мы вряд ли узнаем».