Мессенджеры будущего: 5 функций, которых мы ждём

Cossa.ru
Мессенджеры будущего: 5 функций, которых мы ждём

Миллионы людей пользуются мессенджерами, но как полнофункциональные приложения мессенджеры занимают неустойчивое положение.

Изначально они были созданы для общения в обход SMS-услуг операторов. И поэтому первые мессенджеры завоевали популярность.

Сейчас они потихоньку вытесняют социальные сети. И пока создаётся куча новых мессенджеров, есть определённый тренд, когда каждый пытается превзойти других и сделать что-то новое, чего ещё нет.

Популярные мессенджеры — WeChat, Snapchat, Google Hangouts, WhatsApp, Telegram. И все они обладают интересными и уникальными функциями. Каждый из них заточен на определённую аудиторию. Но всё же бо́льшая их часть не имеет внутренних систем для маркетинга, поэтому приходится перетягивать пользователей из соцсетей в мессенджеры с помощью рекламы в тех же соцсетях. В итоге аудитория везде одинаковая, и смысл такого подхода теряется.

Разработчики активно ищут новые варианты создания и использования мессенджеров. Например, на основе блокчейна. На блокчейне уже существует целая платформа Ethereum для построения децентрализованных онлайн-сервисов. А что касается самих мессенджеров, то в них есть удобные функции передачи криптовалюты вкупе с высокой степенью защиты.

Мессенджеры продолжают развиваться и могут перерасти во что-то иное. Мы расчехлили свой Делориан и попытались увидеть интерфейс мессенджера будущего.

Вот такие функции нас могут удивить в ближайшее время.

Микрокраудфандинг

Микрокраудфандинг

Запрос и сбор денег в групповом чате

При помощи слайдера вы определяете сумму сбора, которую должен заплатить каждый участник чата. По тапу происходит переход на более точную настройку. Создаётся карточка запроса денег, и все участники оплачивают взнос прямо внутри чата.

Оплата из собранных денег в групповом чате

Оплата события или товара из собранных денег в групповом чате

Для этого нужно только выбрать способ оплаты и подтвердить её с помощью TouchID. Когда все участники оплачивают взнос, карточка меняет свой вид.

Знакомства

Знакомства

На экране списка чатов можно потянуть жестом вниз, и откроется экран с людьми, находящихся поблизости от вас — учитывается геолокация. Это пользователи, которые также настроены на новые знакомства. Аватарки больших размеров означают, что люди находятся ближе всего к вам. Чем аватарка меньше, тем пользователь дальше от вас.

По тапу на интересную вам фотографию открывается информация о человеке: возраст, имя, другие фото. Можно отправить понравившемуся пользователю лайк, написать сообщение и добавить человека в список контактов.

Многозадачность

Многозадачность

Многозадачность мессенджера — неотъемлемая часть современной жизни. Например, когда мы находимся вдали от дома, то можем позвонить по видеосвязи своему ребёнку, выбрать книгу из списка и прочитать её перед сном, не теряя визуальный контакт. И это всё можно сделать в одном приложении.

Считывание URL-адресов

Считывание URL-адресов

Ещё одна полезная фича в мессенджере, когда во время переписки можно отправить собеседнику URL. Камера смартфона распознаёт URL, ссылка сканируется с экрана монитора, алгоритм формирует рабочую ссылку и копирует в буфер обмена. Далее вы просто отправляете ссылку в чат.

Анонимная отправка жестов

Анонимная отправка жестов

Эта функция чисто развлекательная. Так, например, мы можем послать эмоциональный стикер случайному пользователю, находящемуся поблизости. Выбираем нужный жест и, словно из рогатки, пуляем в первого встречного. Пользователь на другом конце получает мгновенный стикер с сообщением, который исчезает через несколько секунд.

У мессенджеров огромный потенциал

Все эти концепты показывают, насколько многогранным может быть мессенджер в будущем. Всё идёт в ногу со временем. Разрабатываются новые технологии, а их создатели находят им повсеместное применение. В данном случае мы ограничились только мессенджером, но в других областях тоже есть много интересных идей.

Читайте также:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.