[Из песочницы] «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам» или как я делаю свою выживалку на Unity 3D и C#

Habrahabr 1

Когда-то давно я много играл в компьютерные игры (в основном — соревновательные), но несколько лет назад открыл для себя жанр Survival Game (выживалки «в простонародье»). Поиграв в несколько разных игр (ARK, Conan Exiles и другие, менее находящиеся на слуху), я понял, что это все же не совсем то, чего бы мне хотелось.

Как и многие ребята, в детстве (прошедшем еще в большой и сильной стране из 4 букв) я зачитывался книгами пиратской тематики: Одиссея Капитана Блада, Остров Сокровищ, да даже Гулливер, в какой-то степени, повлиял на мое мировоззрение и отношение к теме дальних странствий и опасных морских приключений.

И вот примерно полгода назад звезды сошлись. Я решил объединить свои страсти к пиратской тематике и компьютерным играм из жанра «выживалок». Я начал делать свою игру в этом сеттинге, с преферансом и куртизанками.

image Полгода назад я был далек от мысли считать себя программистом (я и сейчас от нее далек, ну, может, стал совсем немного ближе), а уж о том, что когда-то получу возможность назваться «разработчиком игр» — даже не думал. Но вот уже примерно семь месяцев, как я занимаюсь разработкой своей первой игры, в которой хочу показать мой собственный взгляд на то, как должна выглядеть хорошая выживалка.

image

На мой взгляд, «все просто»: она должна быть интересной, насыщенной событиями, логичной и реалистичной. Именно эти критерии я считаю основными и стараюсь держать свою фантазию в обозначенных рамках. В моей игре нет ускоренной прокачки от каменного века до почти космических технологий (как в ARK Survival Evolved, динозавров под седлом в ней тоже нет), нет культов и богов (как в Conan Exiles), нет телепортации (как в RUST), но зато в ней есть неповторимый пиратский колорит (как в Black Flag) и реалистичный (в том числе и визуально) враждебынй окружающий мир, главная цель которого — убить игрока.

Что есть и что будет в моей игре?

В сингл-плеере, который планируется к выходу в конце лета (на сегодня готовность оценивается примерно в 2/3) уже имеется:

— Затерянный в океане остров (формально их 3, но 2 из них совсем маленькие) с водопадом и водопоем, населенный разнообразной живностью (в том числе и крупными животными, в появлении на острове которых нет никакого противоречия, и место кораблекрушения расставит все по своим местам), на острове имеются отдельные подлокации и заскриптованные события: зыбучие пески, песчаная буря, камнепады и обвалы в горах, приливы и отливы (база для погодных условий), два рыбацких поселка, где каждая хижина скрывает свои тайны, опасности и ценный лут, пещеры, которые могут быть исследованы.

— Инвентарь персонажа с крафт-системой и базовой системой строительства (похожей на таковую в PlanetSide 2: собираются ресурсы по рецепту, крафтится предмет, позиционируется и выставляется на сцене), хранилища (ящики, бочки, корзины, в которых может находиться ценное содержимое).

— Параметры персонажа включают в себя: голод, жажду, жару и холод, опыт за действия, стамину, здоровье, некоторые из них индицируются не привычными по играм индикаторами, а например паром изо рта (в холодную ночь) или маревом на горизонте (в полуденную жару).

— Базовая система плавания персонажа (закончена буквально вчера), теперь между островками можно перемещаться (если не боитесь водных хищников), но если забыть о стамине — можно и утонуть.

— Острова заселены различной живностью, для разных типов которой имеется разный искусственный интеллект (пока базовый, но курицы уже гуляют по поселкам и несут яйца, крокодилы атакуют из-под воды, носорог напрягается, когда у него перед носом мельтешит человеческая букашка, а бегемот защищает беспомощных детенышей, превращающихся в опасных противников в случае смерти «папы»), имеются птицы, добавляющие рандомности и насыщенности картинке.

— Реализована смена времени суток и начата подготовка различных погодных условий (как упоминавшиеся ранее приливы и отливы утром и вечером, есть заготовка под штормы, шквалы и ураганы с ливнем и грозами, имеется базовое землетрясение, вызывающее срабатывание всех камнепадов в горах).

— На острове имеется недостроенный жителями форт, в котором можно пострелять из пушки (если повезет — можно подстрелить крупную живность на другом конце бухты), причем пушка тоже сделана с максимальной доступной реалистичностью: ее можно зарядить ядром, она нацеливается по вертикали или может быть подвинута в сторону, выстрел производится путем поджигания фитиля факелом.

— Место кораблекрушени приоткроет завесу тайны над происхождением на острове крупных животных, и не только.

— В пещерах можно заблудиться (в большой многоуровневой) или отравиться (в заброшенном свинцовом руднике) с летальным исходом.

— В ближайших планах добавить возможность приручать диких животных (домашнюю корову уже сейчас можно подоить, например) для использования в своих целях.

Как игра выглядит сейчас, можно посмотреть в свежем видео:

В мультиплеере, который будет писаться снуля, но с учетом приобретенных при создании сингл-плеера знаний и контактов (со знающими и опытными людьми) планируются:

— Прозрачная и логичная экономическая система и торговля, в которой товары не появляются из воздуха, а должны быть выращены, произведены другим способом или найдены/добыты.

— Возможность покупать и захватывать собственность любого рода: бытовые мелочи, корабли, дома, даже острова и целые провинции большого континента.

— Возможность примерить на себя шкуру любого жителя пиратской колонии (и не только банального пирата).

— Локация будет расширена новыми островами и большим континентом, в идеале хочется сделать всепланетный охват и предоставить игрокам возможность совершать кругосветные путешествия с торговыми и военными целями.

— Будет расширен список погодных условий и катаклизмов.

image

Моя цель при написании этого поста — показать как можно большему числу людей, что любое решение в нашей с вами жизни зависит только от нас самих, люди не рождаются профессионалами в какой-то области, они становятся ими путем кропотливого и долгого труда. Я еще не могу считать себя профессионалом в разработке игр, но я делаю такую игру, в которую мне будет интересно играть и самому, а как показывает опыт Counter-Strike и Dota — игры, созданные игроками для игроков имеют очень высокий потенциал. И надеюсь, у меня получится сделать хорошую игру, за которую мне не будет стыдно перед игроками и самим собой.