Почитать на выходных: как люди живут без Facebook, машины предсказывают погоду и Google убивает грамматику

AIN.UA 1

В нашем традиционном дайджесте: как читать Reddit, студенты необычных профессий, теневой бан в Instagram, интервью с незрячим путешественником и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Люди, яких немає у Facebook

Юрій Андрухович, письменник: Мені особисто Facebook не потрібен. Зрештою, як не потрібен Instagram, Telegram або ж Viber. Усі ці ресурси були створені для спілкування. Комусь його замало, а мені достатньо. Зрозуміло, що Facebook – це такий собі міжнародний клуб за інтересами. Але мені здається, що будь-який відомий письменник усе одно до нього входить. Є мої книжки, і є читачі моїх книжок. Навіщо мені ще читачі моїх постів на FB? Мій світ існує цілком автономно. Лайки я ж волію збирати наживо – на літературних презентаціях, концертах. Реальне життя і спілкування набагато цікавіше. Читати повністю…

Слова на свободе. Как Google избавляет язык от грамматики

В наши дни этот диалог ведется преимущественно посредством интернета. Если мы хотим задать миру вопрос, мы выступаем в качестве пользователей, а если мы собираемся дать ответ на вопрос, заданный нам миром, мы становимся контент-провайдерами. В обоих случаях наши действия определяются специфическими правилами и методами, с помощью которых можно ставить вопросы и давать ответы в рамках глобальной сети. В настоящее время эти правила и методы в основном диктуются поисковой системой Google. Она сегодня играет роль, традиционно выполнявшуюся философией и религией. Это первая известная философская машина, которая регулирует наш диалог с миром путем замены «смутных» философских и религиозных предпосылок строго формализованными и универсально применимыми правилами доступа к информации. Вот почему современной философии так важно проанализировать режим функционирования Google и в особенности — философские предпосылки, лежащие в основе его структуры и методов работы. Далее я попытаюсь показать, что генеалогия Google восходит к истории философии — в особенности философии недавнего времени. Читать полностью…

Моряк, переводчик китайского и следователь: студенты необычных специальностей

Когда-то все массово поступали на юрфаки, сейчас становятся айтишниками, дизайнерами и SMM-щиками.

Мы же поговорили с ребятами, которые пошли иным путем и решили стать судноводителем, переводчиком китайского и следователем.  

Теперь знаем, почему у моряков очень быстро портятся зубы, что делать, если на китайском твое имя звучит как «большая дура» и как научиться вести 100-150 расследований одновременно. Читать полностью…

Veterano Cab: як працюватиме сервіс таксі від засновника Pizza Veterano

Наші проекти – це можливість знайти місце в мирному світі для людей, які пройшли війну. У цьому сенсі дуже важливе значення має і Veterano Cab.

За моїми підрахунками, цей проект може надати можливість заробітку понад 3 тисячам ветеранів. Нині в Києві мешкає близько 15 тисяч учасників бойових дій. Із них щонайменше третина має автомобілі. Ці люди зможуть долучитися до нашої компанії і виконувати хоча б кілька замовлень на день – принаймні по дорозі на роботу чи з роботи.

Певна річ, окрім ветеранів, до нашої команди можуть долучитися всі охочі. Читати повністю…

Как правильно читать Reddit

Я давно собирался написать какую-то инструкцию о базовых механизмах Reddit, так как после девяти лет тупления там я уверен, что удобнее сайта просто нет. Хоть он долгое время и выглядел хуже, чем MS Word со всеми включенными панелями. Я так давно собирался написать этот пост, что Reddit даже анонсировал планы на редизайн, так что я решил ускориться и адаптировать пост сразу под новый дизайн.

Про Reddit все знают — это сайт, разделенный на множество сообществ (подреддитов), где каждый может создать свое сообщество — почти на любую тематику от кошек, катающихся на робопылесосах румба, до сообществ, где можно задать вопрос о чем-то напрямую у профессоров, ученых или историков — например как AskHistorians.

Я не буду перечислять сообщества и в конце отмечу те, что особенно мне нравятся. А сам фокус материала будет именно на том, как разобраться в бескрайнем количестве кнопок на Reddit, какие приложения лучше ставить и других подобных вопросах. Читать полностью…

Теневой бан в Instagram: что такое и как избежать

Предприниматели в Instagram сталкиваются с огромным количеством трудностей, однако больше всего они боятся попасть в бан. И это неудивительно, ведь едва ли кому-то захочется тратить огромное количество сил и энергии на создание и ведение Instagram-профиля впустую.

Instagram наказывает пользователей за нарушение правил, установленных платформой, различными способами: от пожизненного бана до временной блокировки или «теневого бана». Термин «теневой бан» в последнее время наделал немало шума в SMM-кругах и является сегодня одним из самых обсуждаемых и загадочных явлений в соцсетях.

Теневой бан означает исчезновение определенных хештегов или отдельных публикаций из поиска в Instagram.

Например, пользователь публикует фотографию с хештегом #fashion, но другие пользователи при этом не видят данный пост в ленте хештегов, а автор публикации не получает никакого уведомления об этом. Блогеры, попавшие на маховик теневого бана, могут продолжать постить фото и выполнять стандартные действия, но их посты не будут видны. Читать полностью…

Как машины предсказывают нам погоду

Современная гидрометеорология началась когда физики открыли термодинамику и гидродинамику.

Американец Кливленд Эббе в 1873 году опубликовал работу «Физическая основа долгосрочного прогнозирования погоды» (The physical basis of long-range weather forecasting), в которой впервые призвал всех задуматься над математическим описанием погоды.

Банально, но для его современников это звучало как если бы я вам сейчас предложил задуматься об аппарате предсказания продолжительности жизни. Все бы умерли прямо сегодня, но со смеху.

А вот норвержец Вильгельм Бьеркнес не смеялся. В 1904 он дописал статью, заложившую базу всей метеорологии — «Проблема прогнозирования погоды как проблема механики и физики» (The problem of weather forecasting as a problem in mechanics and physics). Читать полностью…

Еще раз, с выражением: почему Голливуд так увлекся пересъемками

На прошлой неделе кинокомпания Fox опять «порадовала» новыми переносами дат своих премьер. Под прицелом вновь оказались «Новые мутанты» и внезапно «Люди Икс: Темный Феникс». Будь все как планировалось изначально, «Новых мутантов» мы бы увидели уже в этом месяце, но релиз фильма сперва перенесли на январь 2019, а теперь и вовсе на август. «Темный Феникс» прыгнул с ноября 2018 на февраль 2019. Всему виной те самые пересъемки, которые ждут обе картины.

Тенденция возвращать всю съемочную команду на локацию и за огромные деньги вновь собирать актеров ради нескольких новых сцен, стала нормой для Голливуда. Киностудии не просто смело готовы к дополнительным затратам, их даже не страшит тот факт, что с новостями о доработке, проект загодя приобретает славу «провального». Тем не менее ставить клеймо на таком явлении как пересъемки не стоит, лучше попробовать разобраться о чем говорит вездесущее стремление больших киностудия тратить миллионы лишь бы снять Генри Кавилла с затертыми усами или добавить побольше Черной Пантеры в следующую часть «Мстителей». Читать полностью…

«Это как шестое чувство». Интервью с незрячим путешественником

Дмитрий Холодович – специалист по социальной работе в Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Здесь он занимается реабилитацией людей, потерявших зрение в позднем возрасте: обучает пространственному ориентированию и чтению и письму по системе Брайля. А в свободное от работы время играет в футбол и много путешествует – на счету Дмитрия уже 15 стран. И, в общем, здесь нет ничего необычного, если бы не одно «но» – молодой человек абсолютно ничего не видит.  О «дружелюбных» и безбарьерных городах, необычных ситуациях, собственных ощущениях от поездок и реакции окружающих – незрячий путешественник рассказывает в интервью. Читать полностью…

Что я думал о Китае и что узнал за трехдневную поездку

27-29 марта я провел в Китае и был там впервые. Хотя уже давно хотел туда съездить, все никак не было повода, а тут он появился — презентация флагмана Xiaomi и возможность первым из российских журналистов (так сказали в компании) попасть к ним в офис.

По поводу флагмана я уже рассказывал, офис покажу в другой раз, а сейчас поделюсь своими впечатлениями от Китая, потому что на мое удивление и радость они оказались довольно сильными. Более того, они очень разошлись с теми стереотипами и убеждениями, которые у меня были раньше — в общем, поездка была хоть и короткой, но познавательной.

В этом тексте я не претендую на срыв покровов или исчерпывающее описание того, что такое Китай и каково там жить — просто делюсь наблюдениями и собственным опытом. Если у вас тоже есть, что рассказать, буду рад обсудить это в комментариях — присоединяйтесь. Читать полностью…

Жити гімнастикою

Історія гімнастки Христини Пограничної розпочалася 2008-го року, коли мама привела її разом зі старшою сестрою у спортивний клуб «Ніка». Всі вправи й навантаження давалися старшій з сестер легше, а втім, саме Христина мала більше завзяття. Згодом вона відмовиться від бальних танців, якими займалася паралельно, аби увесь свій час присвячувати гімнастиці.

Із того часу юна гімнастка — перший номер національної юніорської збірної — вже була на змаганнях у понад 20-ти країнах світу. Останніми роками без нагород додому не повертається. З її ім’ям Google знайомий добре — вмить знаходить сотні відео із виступами гімнастки. А от на соцмережі у дівчини часу немає. Та й сімейні знимки, зазвичай, обходяться без неї — більшість часу Христина перебуває на тренуваннях у залі. Читати повністю…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.