Преподаватель УрФУ прочитал лекцию о «потерянном поколении» и возмутил ведущего Соловьёва

TJournal
Преподаватель УрФУ прочитал лекцию о «потерянном поколении» и возмутил ведущего Соловьёва

«Всякие словоблуды — управленцы, философы, экономисты — они стали ненужными».

Поделиться

В избранное

В избранном

8 января телеведущий Владимир Соловьёв опубликовал в твиттере отрывок лекции преподавателя Уральского федерального университета Константина Юрченко. Лекция называлась «Почему студенты выведут экономику из кризиса».

На видео Юрченко объясняет, что люди, закончившие учебные заведения в конце 1980-х — 1990-х годов «стали ненужными, как только получили своё образование, в большинстве своём».

Понятно, что есть физики, математики. Ясно, что физика и математика как науки, что при советской власти, что не при советской власти одинаковы. А вот всякие словоблуды — управленцы, философы, экономисты — они стали ненужными. И случились вот эти лихие 1990-е годы, когда эти люди были вынуждены как-то приспосабливаться: они научились грабить, убивать, обманывать, врать, коррумпироваться, давать взятки, брать взятки – этот тот опыт, который они накопили за 1990-е годы.

Казалось бы, что делать, люди попали под раздачу. Но 45, 50, 55 лет — сегодня люди именно этой возрастной категории занимают ключевые посты. Директора заводов, заместители директоров заводов, ректоры вузов, то есть люди вот этого поколения. Понятно, что как исследователь я не могу сказать, что 100% людей из этого поколения — это вот такие потерянные люди, не 100.

отрывок из лекции Константина Юрченко

Твит Соловьёва вызвал неоднозначную реакцию. Некоторые пользователи согласились с ведущим.

Однако кто-то встал на сторону преподавателя.

Позднее Соловьёв также опубликовал твит с основными тезисами Юрченко и призвал на помощь юристов, а также утверждал, что за такие высказывания грозит «статья».

Изданию E1.Ru Юрченко рассказал, что видел публикации Соловьёва, но не отвечал ему, так как не зарегистрирован в Твиттере.

Есть мнения, есть реакция на это мнение, кто-то согласен, кто-то не согласен с моей точкой зрения. Там ведь даже видео выложено, там сказано, почему я считаю, что люди этих годов рождения не могут выступить драйвером развития нашего общества. Я обнародовал это мнение уже неоднократно.

Константин Юрченко
преподаватель УрФУ

Юрченко утверждал, что получил от студентов «позитивную обратную связь». По данным агентства «Ура.ру», коллеги Юрченко не поддержали его, хотя считают хорошим педагогом. Изданию 66.Ru в пресс-службе УрФУ заявили, что ректорат считает высказывания Юрченко «неэтичными и неприемлемыми в стенах университета». В разговоре с 66.Ru Юрченко сказал, что не видит в своих высказываниях дискриминации.

10 января стало известно, что лекцию Юрченко проверит комиссия по этике, которая пройдёт в закрытом режиме.

#образование #политика