Поедут или не поедут

TJournal

5 и 6 декабря Международный Олимпийский комитет обсудит судьбу российской сборной на Играх в Пхёнчхане.

Поделиться

В избранное

В избранном

Вечером 5 декабря в Лозанне Исполнительный комитет МОК проведёт заседание, в рамках которого планирует решить судьбу олимпийской сборной РФ на зимних Играх в Южной Корее. Решение будет основано на результатах исследований двух комиссий, изучавших вопрос допинга в российском спорте высших достижений.

От России на заседании выступят президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира фигуристка Евгения Медведева. Трансляцию мероприятия проведёт официальное сообщество МОК во «ВКонтакте», она стартует в 21:30 по московскому времени.

В настоящее время рассматриваются три варианта развития событий.

Первый вариант: «чистые» российские спортсмены поедут в Пхёнчхан

На таком решении настаивает защита россиян. Её главный аргумент — недостаточность доказательств вины России, презумпция невиновности, с которой не сочетается применяемый к российским спортсменам принцип коллективной ответственности.

Официально Россия готовится к Играм: 29 ноября в Москве представили форму, подготовленную специально для Игр в Корее, а в начале декабря в Пхёнчхан прибыла российская делегация, в составе которой несколько спортсменов-олимпийцев.

При этом ряд национальных антидопинговых агентств и несколько крупных спортсменов, среди которых есть олимпийские чемпионы, ранее выступили категорически против участия России в Играх.

Второй вариант: россиянам будет разрешено выступить под нейтральным флагом

Согласно данным СМИ, МОК готовится принять решение о допуске россиян к Играм-2018 по аналогии с ситуацией с допуском россиян на чемпионат мира по лёгкой атлетике 2017 года в Лондоне. Легкоатлетам пришлось доказывать непричастность к проблемам внедрения системы поощрения чистых спортсменов со стороны ВФЛА.

При этом спортсмены, имена которых фигурируют в базе данных московской лаборатории, полученной Всемирным антидопинговым агентством, не будут допущены на Игры. Сейчас в этот список входят несколько тысяч спортсменов, которые предположительно были причастны к якобы существовавшей государственной допинговой программе.

Согласно этой версии, решения о допуске конкретных спортсменов будут переложены на международные спортивные федерации.

В пользу такого развития событий говорит и слух о том, что МОК попросил Nike — официального производителя формы для спортсменов — создать нейтральную форму для россиян.

Мнения относительно возможности выступить под нейтральным флагом разделились: одни комментаторы в сети считают, что это шанс для российских спортсменов, которые всю жизнь шли к участию в Играх, другие называют такое выступление предательством по отношению к стране.

Неоднозначность ситуации признал и вице-премьер РФ Виталий Мутко.

На Играх должен быть наш флаг, это комплексные соревнования, тут есть тонкости. Но всё равно, в случае индивидуального приглашения каждому спортсмену придется решать самому, и это будет тяжелый выбор. Да, мы обозначили, что нейтральный флаг — это недопустимо. Но они потом и кровью шли к Олимпиаде.

Виталий Мутко
вице-премьер РФ

Третий вариант: Россию не допустят до Игр в Южной Корее

В Кремле и в Олимпийском комитете России готовы и к тому, что МОК примет негативное решение относительно участия российских спортсменов в Играх в Южной Корее. Мутко ранее призывал «ничего не ждать» от исполкома МОК в решении по России.

Ранее во «ВКонтакте», а потом и в других социальных сетях, начался флешмоб под хэштегом #NoRussiaNoGames. Его поддержали уже многие российские знаменитости.

При этом гарантии, что решение будет вынесено именно 5 декабря, нет. МОК может перенести его на 12 декабря или даже на более поздние даты.

«Белая» Олимпиада в Пхёнчхане стартует 9 февраля 2018 года.

#спорт #олимпийскиеигры #политика