В Госдуму внесли законопроект о явке в военкомат без повестки

TJournal

Как призывник должен узнать о призыве без повестки — неясно.

Поделиться

В избранное

В избранном

В Госдуму внесли законопроект о новых правилах вручения повесток в военкомат. Его подготовил замглавы комитета по обороне Андрей Красов.

Согласно документу, повестки можно будет вручать не только лично призывнику, но и отправлять заказным письмом с уведомлением по почте. В таком случае повестку будут считать вручённой с того момента, как за получение письма распишется сам призывник, совершеннолетний член его семьи или его уполномоченный представитель.

Каким образом повестку может получить совершеннолетний член семьи призывника, в документе не уточняется. Заказное письмо с уведомлением можно получить или лично, или по доверенности.

Если призывник получил повестку в то время, когда призыв идёт, но после указанной даты явки в военкомат, он должен сам прийти туда сам в течение трёх рабочих дней со дня её получения.

Если призывник получил повестку в то время, когда призыв не идёт, или не получил её вообще, он должен сам прийти туда до начала очередного призыва. Как он в таком случае узнает, когда ему нужно явиться, — в законопроекте не раскрывается.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, не получившие повестки в период окончившегося призыва на военную службу, обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва на военную службу.

текст законопроекта

По действующему закону, повестку призывнику можно вручить только лично под подпись. За уклонение от призыва после получения повестки грозит лишение свободы срок до двух лет (статья 328 УК).

#политика #армия #законы