Один из создателей Siri рассказал, как искусственный интеллект может улучшить нашу жизнь

Лайфхакер 3
Том Грубер
Разработчик программ с искусственным интеллектом, изобретатель, один из создателей первого в мире виртуального персонального помощника Siri.

Я думаю, цель ИИ — дать человеку интеллект машины. Ведь когда машины становятся умнее, мы тоже становимся умнее.

Том Грубер

Виртуальные помощники

Сегодня виртуальные умные помощники — общепринятое явление, это своеобразные посредники между человеком и искусственным интеллектом. Для большинства из нас эта технология просто немного облегчает жизнь. Но для людей с ограниченными возможностями она становится спасением от одиночества, помогая им общаться и поддерживать отношения с другими людьми.

Диагностика рака

Когда врач подозревает у пациента рак, он направляет образцы тканей на анализ патологу, который рассматривает их под микроскопом. Патологи за день видят сотни образцов, миллионы клеток. Для облегчения их работы исследователи создали экспериментальную программу-классификатор с искусственным интеллектом. Она просматривает изображения образцов и определяет наличие раковых клеток. Программа работала хорошо, но всё-таки не могла заменить человека.

Но когда усилия человека и ИИ объединили, точность диагностики дошла до 99,5%. Так удалось исключить 85% ошибок, которые врач-патолог допустил бы, работая в одиночкуDeep Learning for Identifying Metastatic Breast Cancer. . Оказалось, люди лучше выявляют ложные результаты, а программа лучше определяет трудно распознаваемые случаи. Но только совместная работа помогла совершить прорыв.

Проектирование

Представьте, что вы инженер, которому нужно создать новую модель дрона. Вы открываете программу автоматизированного проектирования, задаёте форму и материалы, а затем анализируете характеристики. Так вы получите одну модель. А ИИ из тех же данных сгенерирует тысячи моделей.

Такой подход кардинально изменит проектирование. Человеку нужно будет только сказать, что модель должна делать, а машина предоставит варианты. Затем инженер, опираясь на свой опыт и знания, выберет один наиболее подходящий вариант.

Улучшение когнитивных способностей

Возьмите хотя бы память. Это основа человеческого интеллекта, но насколько она несовершенна! Мы забываем детали, места, имена. С возрастом память только ухудшается.

Но что, если бы у нас была память, как у компьютера? Что, если бы мы могли вспомнить каждого человека, которого встречали в течение своей жизни, его имя, увлечения, то, о чём мы говорили, когда последний раз виделись? Конечно, большинству из нас такая расширенная память принесёт не так уж много пользы. Но она может изменить жизнь миллионов людей, страдающих болезнью Альцгеймера и деменцией, которые из-за проблем с памятью живут в полной изоляции.

А что, если бы мы запоминали всё, что читаем и слушаем? Тогда с помощью ИИ мы бы извлекали из памяти необходимую информацию, имея лишь малейшую зацепку, и с лёгкостью замечали бы связи между разными идеями.

Мы могли бы помнить, к каким последствиям приводит каждый съеденный продукт и каждое принятое лекарство. Мы бы сами собирали и анализировали данные о своём самочувствии. Представьте, как бы это изменило лечение аллергии и хронических заболеваний.

Мы можем выбрать, как ИИ войдёт в нашу жизнь: автоматизирует наши рабочие места и заменит нас или будет работать вместе с нами, расширяя наши возможности.

Том Грубер