Tesla получила разрешение на строительство первого завода в Китае – WSJ

Rusbase 1
Tesla получила разрешение на строительство первого завода в Китае – WSJ

Разрешение было получено от властей Шанхая, говорят собеседники издания. По их словам, завод будет построен в зоне свободной торговле и будет полностью принадлежать Tesla.

Для Китая это первое подобное соглашение с иностранным автопроизводителе – обычно иностранные компании создают в стране совместное предприятие, из-за чего вынуждены делиться прибылью и технологиями.

Tesla собственный завод в Китае может позволить сократить расходы на производство электрокаров, однако продукция завода, скорее всего, попадет под импортный налог в 25%, отмечает издание.

В данный момент компания ведет переговоры о деталях сделки, добавили собеседники издания. Представитель Tesla не подтвердил и не опровергнул информацию, отметив, что компания планирует раскрыть свои планы в Китае к концу года.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

Китайский рынок электрокаров является крупнейшим в мире, отмечает WSJ. Недавно власти страны обязали всех автопроизводителей в стране начать выпускать электрокары с 2019 года, а к 2025 году власти планируют достичь показателя в 7 млн проданных в стране электромобиелей за год. Для сравнения, в 2016 году в Китае купили 351 тысячу электрокаров.

Продажи Tesla в Китае составили в прошлом году $1 млрд за 11 тысяч машин – примерно 15% от всей выручки компании за год. Впервые о переговорах по строительству завода в Шанхае Tesla объявила в июне этого года. Глава компании Илон Маск ранее комментировал, что в Китае Tesla может снизить стоимость производства на треть. 

Сейчас у Tesla два завода – в калифорнийском Фримонте и нидерландском Тилбурге. В марте этого года китайская технологическая корпорация Tencent приобрела 5% акций Tesla, однако участвовала ли Tencent в переговорах о заводе, неизвестно.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase