Почему селфи не признак нарциссизма

Лайфхакер

Недавние исследования What kind of selfie taker are you? показали, что люди делают селфи по трём основным причинам: для общения, на память о каких-то событиях в своей жизни или для самопрезентации. Лишь один из этих мотивов имеет отношение к самолюбованию.

Селфи как повод для общения

Одни делают и выкладывают свои снимки для того, чтобы пообщаться с родственниками, друзьями и подписчиками. Это лишь приглашение к разговору, цифровой аналог случайной встречи со знакомым, способ сказать «привет». Действия этих людей продиктованы не тщеславием, а общительностью.

Селфи на память

Другие используют собственные фотографии для того, чтобы зафиксировать важные моменты жизни и сохранить о них некое материальное напоминание. Таким автобиографам нравится показывать свои фото другим людям, но оценка, отклик или последующее общение для них по большому счёту неважны.

Для таких людей выкладывать свои снимки в Сеть — это то же самое, что складывать их в фотоальбом, только онлайн.

Селфи для самолюбования

селфи

Наконец, теми, кто делает селфи ради самопрезентации, может, по мнению исследователей, двигать нарциссизм. Таким людям нравится документировать свою жизнь в надежде, что им удастся показать себя в выгодном свете. Нарциссы хотят, чтобы другие смотрели на их фото с тем же восхищением, что и они сами.

Из трёх перечисленных групп эта — самая немногочисленная. А значит, большинство любителей фотографировать себя вовсе не стараются покрасоваться или потешить чувство собственной значимости.

Поэтому, если вы любите фотографировать себя, смело делайте это без оглядки на других и чувства неловкости за своё пристрастие. Селфи давно перестали быть просто автопортретами и превратились в новое средство общения и сохранения воспоминаний.

Разумеется, не стоит ожидать, что абсолютно все окружающие правильно вас поймут. Учёные выяснили The Selfie Paradox: Nobody Seems to Like Them Yet Everyone Has Reasons to Take Them. An Exploration of Psychological Functions of Selfies in Self-Presentation , что большинство людей всё ещё относятся к селфи как к откровенной саморекламе. Но ведь всем не угодишь.