Bitfury запустил блокчейн-платформу с открытым кодом для создания безопасных сервисов

AIN.UA

Международная компания с украинскими корнями Bitfury Group, которая специализируется на разработке оборудования и ПО для криптотехнологий, сообщила о запуске блокчейн-платформы с открытым исходным кодом Exonum. Платформа поможет частным компаниям и государственным структурам безопасно и легко создавать решения и сервисы, основанные на блокчейне. Исходный код для Exonum размещен на официальном сайте продукта и на Github. Разработчики могут свободно включать, адаптировать и расширять его под свои задачи.

Ранее стало известно, что Украина заключила партнерство с BitFury о переводе большого массива государственной информации на блокчейн-платформу. Сооснователь и генеральный директор Bitfury Group Валерий Вавилов назвал тогда проект крупнейшим в своем роде. Как оказалось, речь шла об Exonum.

«Прежде чем выпустить платформу, она прошла тестирование на нашем проекте в Грузии, где на базе Exonum реализована регистрация прав собственности. Также она использовался для сертификации результатов опросов, защиты цифровых прав для создателей контента и в настоящий момент применяется при переходе электронного правительства Украины на блокчейн», — рассказал Вавилов.

Exonum применяет встроенный византийский алгоритм согласия, который защищает данные без необходимости «добывать» блоки даже в случае, когда узлы не работают должным образом или становятся подвержены действиям злоумышленников. Эта функция также делает добавление в блокчейн Exonum неверных данных или изменение истории со стороны злоумышленников практически невозможным, уверяют разработчики. Что выгодно отличает его от решений, основанных на принципе распределенного реестра (DLT) или использующих его.

Как сообщается в релизе Bitfury, даже если сразу несколько узлов подвергаются атаке, блокчейн Exonum все равно защищает данные. Кроме того Exonum немедленно обновляется с добавлением каждого нового блока. И при использовании этого консенсусного алгоритма блокчейн Exonum обрабатывает до 3000 транзакций в секунду (в глобальной распределенной сети) с задержкой очистки в 2,5 секунды. В кастомной сети платформа способна обработать до 15 000 транзакций в секунду.

Разработчики заявили, что Exonum безопаснее, чем частные блокчейны, а также быстрее таких платформ, как Ethereum и Fabric по части обработки смарт-контрактов. «Интерес к блокчейну растет. Мы понимаем, что нужны простые, доступные и удобные инструменты, с помощью которых коммерческие компании и государственные структуры смогут делать свои продукты и сервисы. Exonum как раз должен стать таким инструментом», — заявил Вавилов.

Exonum основан на Rust, самом безопасном языке программирования на сегодняшний день. На разработку проекта у команды ушло два года, после чего в Bitfury решили сделать платформу открытой для всех. «Exonum – это плод совместных усилий нашей фантастической команды из математиков и ученых мирового класса, талантливейших разработчиков и аналитиков. Уважая базовый принцип открытости и доступности блокчейн и биткойн, мы приняли решение сделать платформу открытой для всех, кто занимается разработкой решений на блокчейн, чтобы помочь правительствам и бизнесам раскрыть мощнейший потенциал технологии», — заявил Вавилов.

Напомним, стартап BitFury был основан в 2011 году латвийцем Валерием Вавиловым и украинцем Валерием Небесным. Компания производит оборудование и ПО для майнинга криптовалют, в том числе биткоинов, а также работает над блокчейн-технологиями. Офисы компании расположены в Сан-Франциско, Вашингтоне, округ Колумбия, Гонконге, Лондоне и Амстердаме.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.