Советник Укроборонпрома из США рассказал, как будет работать «украинская DARPA»

AIN.UA

Укроборонпром запускает платформу для развития оборонных инноваций — аналог американского агентства DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов), которая должна заработать в начале 2018 года. Курирует ее создание экс-руководитель DARPA Доктор Энтони Тетер, который стал советником Укроборонпрома в августе 2016 года. Согласно задумкам, площадка должна объединить разработчиков, стартапы, инвестиционные фонды и военных с целью развития оборонных инноваций на благо страны. Как это будет работать, Тетер рассказал в интервью Liga.net. Редакция  AIN.UA выбрал самые важные тезисы.

Энтони Тетер во время визита в Киев, фото: Liga.net

По мнению Энтони Тетера, вся оборонная индустрия сегодня работает на то, чтобы бороться с последствиями гибридной войны. При этом Украина пока «не смотрит вперед». Причина, по его мнению, заключается в том, что в стране нет организации, которая могла бы смотреть в будущее, создавать будущее и предсказывать его. Отсюда идея создать в Украине аналог американской DARPA. Инициатива ее создания принадлежит Укроборонпрому, глава которого пригласил Тетера в Киев на позицию советника.

Организация будет называться GARDA (Government Advant Research Development Agency) или Госагентство передовых исследовательских проектов. «Само слово «гарда» означает защиту руки от оружия противника. Агентство будет работать над технологиями, которые позволят предотвращать негативные вызовы в будущем, как, например, катастрофы и крупные происшествия. С другой стороны, эта организация будет искать прорывные возможности в различных сферах жизни. Внедрение таких технологий позволит Украине опережать в развитии другие страны и захватывать новые рынки», — рассказал Тетер.

«Украинские инженеры всемирно известны своими способностями. Почти все виды вооружения (которые создавали большие проблемы США), разработанные в СССР, имеют украинское происхождение. Если будет создана такая организация, как GARDA, украинским инженерам будет куда направить свои творческие способности».

Входить в Укроборонпром GARDA не будет — она останется стоять особняком. «GARDA должна работать независимо от того, кто возглавляет Укроборонпром или сколько прибыли она принесет в следующем году», — пояснил эксперт.

Финансироваться проекты GARDA будут из госбюджета по решению Президента и Кабмина. «Агентство будет искать проблему, пути ее решения и затем давать об этом информацию Президенту Украины и Кабмину. Эти люди будут принимать решение о финансировании того или иного проекта и о том, какие из предложений нужно реализовывать. После этого будет формироваться бюджет».

Примерную сумму, которая понадобится GARDA на развитие, Тетер не назвал. По его словам, бюджет такой организации равен количеству проектов, которые она ведет. «В начале этот бюджет будет очень маленьким, но постепенно будет расти», — заявил он. По его словам, поначалу агентству необходимо будет запастись терпением и не фокусироваться на получении прибыли. Но в будущем она может быть огромной. 

Слоган GARDA: лучший способ предвидеть будущее — это создать его самим.

Агентство может начать работу уже в течение следующих трех месяцев. Базироваться GARDA будет в Киеве, а отчитываться — напрямую парламенту и Кабинету министров.

Тетер также объяснил, почему американское правительство разрешило ему приехать в Украину и помогать с развитием ее оборонных инноваций:

«В чем интерес Америки? Наше правительство всегда знало, что все те замечательные изобретения, которыми был известен Советский Союз, создавались украинскими ученными. Мы хотим убедиться, что Украина будет сильной, и верим, что именно эта организация позволит Украине стать сильной. Также мы хотим убедиться в том, что не осталось никакого шанса возврата Украины в Советский Союз».

«Вспомните о том, что Украина непосредственно была причастна к созданию ARPA (первоначальное название DARPA). Шестьдесят лет назад был запущен спутник Земли — он был разработан украинскими инженерами. Спутник запустили на ракете, которая также была разработана украинскими инженерами. Это настолько удивило США, что президент принял решение создать ARPA», — рассказал он.

Справка: Доктор Энтони Тетер занимал должность директора оборонных научно-исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США с 2001 по 2009 год. Отвечал за инновационные исследования, разработки и управление проектами Агентства. До этого работал в должности директора Управления стратегических технологий DARPA (с 1982 по 1986 год). Сейчас Тетер известен как основатель и исполнительный директор компании «Энтони Тетер и партнеры», которая консультирует компании и правительства. Награжден медалью национальной службы разведки, медалью образцовой гражданской службы и медалью за примерную государственную службу Министерства обороны США.

Агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA отвечает за развитие инновационных технологий в первую очередь в оборонной промышленности. Его миссия — сохранить технологическое лидерство США в мире. DARPA, среди прочего, известна тем, что изобрела интернет — военную сеть ARPANET, из которой впоследствии появилась глобальная паутина. Также в агентстве разработали Стелс.

Человекоподобный робот, созданный в DARPA

Сейчас агентство спонсирует создание автономных летающих средств, роботов, технологии в генной инженерии, биомеханическое протезирование и другие технологии, которые можно применить в военной сфере. В работе множество проектов, начиная от синтетической крови и заканчивая изготовлением материи, способной менять форму.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.