Что известно о стрельбе в Техасе

TJournal 3

Самая массовая атака в современной истории штата, унёсшая жизни 27 человек.

Поделиться

В избранное

В избранном

Как началась стрельба

5 ноября в примерно 11:30 по местному времени (20:30 по Москве) неизвестный мужчина открыл стрельбу в Первой баптистской церкви в небольшом городке Сазерленд Спрингс в Техасе. В это время там проходило утреннее служение.

Перед входом в здание подозреваемый несколько раз выстрелил в воздух, а затем прошёл через передние двери прямо в центр церкви. Затем подозреваемый развернулся к прихожанам и открыл огонь. Люди попытались сбежать через главные двери, но они полностью простреливались стрелком. Две запасные двери также были под прицелом нападавшего. Как заключил местный шериф, у прихожан «не было шансов» сбежать из здания после начала атаки.

По словам свидетелей, на выходе из церкви по нападавшему открыл огонь местный житель. Стрелок попытался скрыться на своей машине, но двое техасцев отправились за ним. После короткой погони нападавший не справился с управлением и разбил машину.

По словам преследователей, после этого они остановили автомобиль неподалёку от места аварии и взяли на прицел машину стрелка. Из неё никто не вышел. Прибывшие патрульные обнаружили нападавшего мёртвым. Неизвестно, покончил ли стрелок с собой, или скончался от раны, нанесённой местными жителями.

Пострадавшие

В результате стрельбы погибло как минимум 27 человек, 26 ранены. Большая часть убита внутри церкви, два трупа обнаружили снаружи. Один человек скончался в машине скорой помощи. Возраст убитых разнится от 5 до 72 лет. Степень ранений также отличается — от незначительных до тяжёлого, угрожающего жизни.

Власти не раскрыли имена погибших, однако пастор церкви Фрэнк Померой в разговоре с журналистами признался, что его 14-летняя дочь есть среди убитых. Всего на службе, по имеющимся данным, присутствовали около 50 человек.

Кто стрелял

Пока власти не раскрыли имя подозреваемого. По описанию свидетелей, это белый человек до 30 лет. Он был одет в бронежилет и тактическую форму, а в людей стрелял из полуавтоматической винтовки AR-15. Её же использовал нападавший в Лас-Вегасе и Орландо.

Пресс-секретарь ВВС США Энн Стефанек заявил, что за стрельбой стоит 26-летний Девин Патрик Келли. Он служил в Военно-воздушных силах США с 2010 до 2014 года. Мужчина оставил армию по решению военного суда — его заподозрили в нападении на жену и ребёнка. По последним данным, Келли жил в Нью-Браунфелсе — это примерно в 56 километрах от места атаки.

Реакция властей

Во время стрельбы президент США Дональд Трамп находился в Токио. Он назвал произошедшее «ужасным преступлением» и «актом зла». Причиной атаки руководитель страны посчитал «психическую проблему» стрелка и заявил, что инцидент не связан с темой свободной продажи оружия в стране (guns situation). Более того, подчеркнул президент: повезло, что «кто-то стал стрелять в противоположную сторону», имея в виду отстреливавшихся местных.

Губернатор Техаса Грег Эбботт назвал произошедшее самой массовой атакой в современной истории Техаса. Генеральный прокурор штата предложил выдавать прихожанам оружие, чтобы они могли защитить себя от потенциальных стрелков. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию в соцсети.

Бывший президент США Барак Обама выразил соболезнования пострадавшим и призвал властей продумать стратегию по сокращению насилия и оружия в стране.

«Мы скорбим со всеми семьями Сазерленд Спрингс, пострадавшими от этого акта ненависти, и мы будем стоять рядом с выжившими, пока они выздоравливают»

#разборы #происшествия #техас